Страницы памяти: библиотеки и библиотекари в годы войны

Без прошлого нет будущего, но сегодня мало кто помнит, насколько непростым было прошлое такой, на первый взгляд, далекой от передовой отрасли, как библиотеки. 23 июня 1941 года пленум ЦК профсоюзов работников искусства опубликовал обращение ко всем творческим работникам, в котором определял сотрудников учреждений культуры как часть противостояния нацистскому вторжению.

Коллективам библиотек, музеев, издательств предстояло наравне со СМИ вести работу по разъяснению простым гражданам причин войны, сути фашизма, регулярно освещать ход боевых действий и подвиги советского народа, как на фронте, так и в тылу. Одними из первых к выполнению этих задач приступили библиотекари.

Согласно постановлению Государственного комитета обороны «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» и приказу Наркомпроса «О работе массовых библиотек в военное время», их деятельность также включала в себя распространение военной литературы и «укрепление связи фронта и тыла».

В библиотеках по-прежнему выдавали книги, но вдобавок организовывали чтения, беседы, выставки, коллективные прослушивания радио и даже собирали конференции, где можно было обсудить прочитанное. Для поднятия духа сограждан помещения читален украшали плакатами, стендами с фото, иллюстрациями и агитационными лозунгами.

Библиотекам отводилась значительная роль и в привлечении на производство женщин и подростков вместо мужчин, которые ушли на фронт. Сотрудники разъясняли читателям, насколько важно сейчас осваивать новые специальности, чтобы укрепить тыл. Библиотекари особенно заботились о маленьких читателях, которых война лишила детства. Для них устраивали конкурсы, учебные занятия и уроки патриотизма.

В деревнях и селах работали не только стационарные библиотеки — в отдаленные районы регулярно приезжали передвижные библиотеки, свой вклад вносили и небольшие избы-читальни. Здесь можно было взять книги, послушать лекции, узнать новости с фронта и даже посмотреть кино.

При этом книга была не просто способом отвлечься от будней войны, часто она служила поддержкой для тех, кто оказался в госпитале вдали от дома

Сотрудники библиотек и изб-читален работали с раннего утра до позднего вечера. День начинался с прослушивания утренней сводки Советского информбюро, переписывания информации от руки и развешивания в общественных местах.

Затем нужно было забрать прочитанные и выдать новые книги, организовать, а иногда и самим провести лекции, нарисовать стенгазеты, выпустить боевые листки, выступить перед рабочими на производстве, провести занятие со школьниками по внеклассному чтению — библиотекари без преувеличения жили на работе, отдавая все силы и время своему делу.

Многие сотрудники совмещали работу в библиотеке с какой-то еще — в колхозе или на предприятии. Отработав смену на производстве или уборке урожая, они спешили помогать коллегам раздавать книги, организовывать кружки, лекции, художественную самодеятельность. А ведь у большинства были еще домашнее хозяйство и семьи, которые нуждались во внимании и заботе.

В годы войны в нашей библиотеке работала Анна Николаевна Христолюбова (Втюрина).

Родилась Анна Николаевна 25 октября 1923 года в деревне Лаптёнки Тужинского района Кировской области.  В 1939 году она поступила в Кировский библиотечный техникум им. А. М. Горького. В июле 1942 года, после окончания техникума была направлена в Пижанскую районную библиотеку. Была назначена заведующей. Несмотря на трудности военного времени, и периода восстановления народного хозяйства после войны, молодого задора и энергии хватало на всё. Участвовала в художественной самодеятельности, была членом бюро райкома комсомола, секретарём комсомольской организации, казначеем райкома профсоюзов работников культуры.

Анну Николаевну в районе знали многие. Почти полвека (до 50 лет не хватает одного года) отработала она в Пижанской централизованной библиотечной системе. Работала заведующей абонементом, заведующей районной библиотекой с 1943 по 1958 гг. С 1959- 1976 гг. – заведующей передвижным фондом с исполнением обязанностей методиста районной библиотеки. А с 1976 в связи с централизацией библиотек района переведена на должность заведующей методико- библиографическим отделом централизованной библиотечной системы. На заслуженный отдых ушла в августе 1991 года.

Свою работу любила и знала в совершенстве. Часто бывала на местах в сельских библиотеках. Своим богатым опытом щедро делилась с молодыми коллегами. Передавая опыт, она умела увлечь энергией, энтузиазмом своего дела.

Имеет много наград за добросовестный  труд. Неоднократнонаграждалась Почётными грамотами РК КПСС, президиума обкома работников культуры, грамотой Министерства культуры, медалями «За добросовестный труд» и «Ветеран труда».

Анна Николаевна воспитала пятерых детей, за что награждена медалью «Материнская слава».

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.