Барыня – капуста

«Ельник, березник чем не дрова? Хрен да капуста чем не еда?» – народная поговорка. Капуста – от латинского «капут» – голова. Наибольшим уважением пользовалась среди народов Древнего Рима. На Руси известна с 11 века. В древности использовалась для заживления ран и глубоких порезов. Капуста белокочанная – это разросшаяся почка растения, формирующаяся за счет увеличения количества листьев. Польза капусты несомненна. Она богата микроэлементами и витаминами: кальций укрепляет зубы и кости, витамины группы В отвечают за здоровье и красоту волос и ногтей, калий для сердечной мышцы. Капуста оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина. НО потреблять ее нужно умеренно. При превышении нормы потребления возможны вздутия живота, диарея, тошнота. Нельзя употреблять капусту с болезнями щитовидной железы, почек и печени.

В Пижанском районе второй год капусту выращивает АО «Ахмановское». 151 тонна свежего урожая отправлена в Нижний Новгород. Свою капустную грядку имеет каждый сельский житель. Хозяйки капусту квасят и маринуют, готовят супы, запеканки, пирожки, салаты и голубцы. Множество полезных советов по хранению целых капустных кочанов и оригинальные рецепты капустных блюд в книгах на полках Пижанской центральной районной библиотеки.

Мотовилова О.Л., библиотекарь

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий