Память о герое

Ведерников Иван Анисимович родился 6 апреля 1922 года в деревне Медведево Пижанского района Кировской области в крестьянской семье. Окончил Казаковскую семилетнюю школу. В 1985 году на здании школы была открыта мемориальная доска.

Иван Анисимович работал в колхозе. В сентябре 1941 года был призван в ряды Советской Армии, направлен в Саратовское танковое училище. Вот что пишет он в одном из писем своей жене Анастасии Митрофановне: «…В первых числах июня буду сдавать госэкзамены и с новыми знаниями и силами поеду на фронт разгромлять и добивать ненавистного для всего прогрессивного человечества немецкого врага… Учусь я на лейтенанта танковых войск… Не беспокойтесь, раз выпала на нашу долю такая миссия – мы должны навсегда и полностью очистить нашу землю от немщины и дать свободную и радостную жизнь отцам, матерям, женам, сестрам и детям… Ваш Иван, Саратов, 10.05.43». После окончания училища Ведерников А.И. в звании младшего лейтенанта командовал танком Т-34 586-го танкового батальона 219-ой танковой бригады 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта. Отличился осенью 1943 года при форсировании Днепра. Танковая бригада после 70-километрового марша, к исходу 1 октября 1943 года вышла к Днепру юго-восточнее Кременчуга. Бой шел в районе деревни Мишурин Рог на противоположном от танкистов берегу. Пехота отбивалась от наседавших гитлеровцев, которых поддерживали самоходки. Было решено, по возможности скрытно, перебросить на плацдарм наши боевые машины. Из-за ожесточенного огня противника переправлялись через реку под покровом ночи. Первой вползла на плот «тридцатьчетверка» младшего лейтенанта Ивана Ведерникова. Ранним утром 2 октября немцы начали очередную атаку при поддержке своих танков, рассчитывая сбросить наших автоматчиков в реку.  В самый ответственный момент боя как из-под земли появились наши машины. В борьбе за высоту, с которой неприятель обстреливал нашу переправу, танковый батальон пошел в решительную атаку. Вперед вырвался танк И.А. Ведерникова. Наперерез из кустов выдвинулись две «пантеры». Ведерников зашел к одной «пантере» с фланга и ударил тремя бронебойными снарядами. «Пантера» загорелась. Немного погодя танк младшего лейтенанта поджег вторую вражескую «пантеру». В этом бою немцы лишились 18 машин и вынуждены были отойти. Бои продолжались до 6 октября. Было отражено 19 контратак противника, во всех участвовал наш земляк, не раз горел в танке. Плацдарм на западном берегу Днепра был расширен, создалась возможность для ввода в прорыв крупных механизированных сил. Командование отметило смелые действия экипажа Ведерникова. Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Анисимовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ведерников И.А. участвовал в обороне Москвы, воевал на Северо-Западном, 2-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Дошел до Победы. Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями. После демобилизации капитан Ведерников И.А. вернулся на родину. Был на партийной и хозяйственной работе. Умер 20 февраля 1986 года, похоронен на кладбище пгт Пижанка. В 2005 году установлена галерея Героев Советского Союза Пижанского района возле здания райадминистрации.

В 2005 году открыты мемориальные доски на здании ОАО «Лактис» и на доме № 21 по улице Труда, где жил и работал Ведерников И.А. – Герой Советского Союза.

20 октября 2006 года имя героя присвоено Казаковской сельской библиотеке. В Пижанке есть улица Ведерникова.

Почитайте о подвиге героя в книгах «Герои Советского Союза – кировчане» (Киров,1973), «Имена героев на карте Кировской области» (Киров,2014). Тексты подлинных писем с фронта героя своим родным в брошюре «Возвращаясь памятью к войне…» (Казаково,2017), составленной библиотекарем Казаковской сельской библиотеки Домрачевой О.М. Уточнить даты событий можно по брошюре «Поселок Пижанка: 1963г – 2005г» (Яранск,2005), подготовленной сотрудниками районного музея.

Мотовилова О.Л., библиотекарь

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.