Забытые герои

16 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Григория Петровича Булатова (1925–1973), разведчика Красной Армии, который 30 апреля 1945 г. водрузил самодельное Красное Знамя на крышу Рейхстага в составе группы разведчиков лейтенанта С. Е. Сорокина.

Родился он в д. Черкасово Свердловской области. Жил в г. Слободском. До Великой Отечественной войны работал на фанерном комбинате «Красный якорь». В июне 1943 г.  был призван в Красную Армию, на фронт попал весной 1944 г. Сначала был стрелком, затем – рядовым разведчиком. Во многих боях отличился особым мужеством. Кавалер орденов Славы 3-й степени (1944) и Красного Знамени (1945), награждён двумя медалями «За отвагу» (1944), медалями «За взятие Берлина» (1945) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.» (1945). После возвращения в Слободской работал на сплаве древесины. Жизнь оборвалась трагически. В 2001 г. вышел документальный фильм «Солдат и маршал» о подвиге Булатова (реж. М. В. Дохматская) https://www.youtube.com/watch?v=Dp2KWESzF-A, который в 2002 г. победил в номинации «Документальный фильм» на Всероссийском конкурсе «Культура на телевидении 2001–2002». В 2005 г. в г. Слободском установлен памятник Г. П. Булатову, при городской муниципальной библиотеке им. А. С. Грина начал работу Центр по патриотическому воспитанию им. Григория Булатова. 8 мая 2015 г. в Кирове в Парке Победы открыт памятник Григорию Булатову.

К 65- летию Победы была издана книга

Гончаров, Г. А., Серкин, С. П. Знаменосец Победы: документальная повесть. – Киров : Вят. кн. изд-во, 2010. –192 с. : ил.

Она посвящена Григорию Булатову – рядовому разведчику, установившему совместно с сержантом Виктором Правоторовым штурмовое знамя полка 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут над главным входом в рейхстаг на конной скульптурной композиции. 3 мая 1945 года именно ему была предоставлена честь поднять над рейхстагом знамя № 5 Военного Совета 3-й Ударной армии при постановочной съемке Романом Карменом эпизода водружения Знамени Победы. В течение 65 лет его обветренное юношеское лицо миллионы людей наблюдали на экранах кинотеатров и телевизоров, однако имя героя, несмотря на такую открытость, скрывалось. Авторы книги знакомят читателей не только с тем, как сложилась судьба Григория Булатова после победных майских дней, но и с процессом длительной борьбы за признание подвига семерки разведчиков – группы лейтенанта Семена Сорокина, в которой Григорию была поручена почетная роль знаменосца. В работе использованы архивные документы, фотографии, фотокопии публикаций и писем и кадры из фильмов.

О. Зенина,
библиотекарь информационно- методического отдела