Час интересных сообщений – «Ижевцы гордятся своими земляками»

В Павловской сельской библиотеке оформлен перекидной информационный стенд – папка «Знаменитые люди Ижевского сельского поселения».  Большую часть материала  нам в библиотеку предоставляет наш постоянный читатель Лежнин Борис Дмитриевич, за что мы ему очень благодарны, он по крупицам собирает материал, приносит нам: фотографии, краткую биографию о знаменитых  земляках, о их заслугах. Мы уважаем его неравнодушие, интерес к людям, которые в жизни всего добились своим трудом. Все они являются для нас, а тем более для подрастающего поколения,  ярким примером трудолюбия, упорства, порядочности.

Наш стенд пополнился информацией о профессоре, академике АТН РФ Журавлёве Владимире Николаевиче. Вот несколько строк воспоминания Журавлёва В.Н. …   « Всколыхнулось в памяти моё тревожное детство – помню с 5 – 6 лет (1946 – 1948): началось Горе!? Война: При извещении о гибели родных и близких – горе – рёв; Слёзы радости – при возвращении. Мой отец – Николай Андреевич погиб в декабре 1941 года. Я родился 6 марта 1942 года – т.е. я его уже не видел, а провожали на лошадке в город Котельнич с мамой (я уже в животике). Он на прощание сказал – «Будет сын – назови Володей!»  А вот строки  о В.Н.  Журавлёве из газеты «Уральский медик»  …«Прекрасный хирург и диагност, отличный преподаватель, умный и чуткий научный руководитель, заслуживающий любовь и уважение учеников, коллег и пациентов. И это всё о нём – профессоре кафедры  урологии Уральского медицинского института». Как же приятно читать  замечательные слова о земляке.

Мотовилов Константин Яковлевич, уроженец д. Лом – Комары. Он учёный в области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, член – корреспондент РАСХН (2007), член – корреспондент РАН (2014). Профессор кафедры стандартизации, сертификации Новосибирского государственного аграрного университета.

Великое трудолюбие, ответственность, исполнительность, пунктуальность – основные черты этого человека.

Адам  Иосифович  Мациевский, уроженец д. Казаки (Белоруссия), приехал и возглавил колхоз «16 лет октября», который в последующем стал колхозом «Ижевский» с 1956 по 1986 годы.В период его работы были построены семяочистительный комплекс,  ремонтные мастерские, гараж на 40 автомобилей, цех по переработке древесины, обновлены все животноводческие помещения, возведены средняя школа, Дом культуры, детский комбинат, квартиры для работающих, в том числе благоустроенные. Появились три крупные механизированные молочно – товарные фермы, Емельяновский комплекс по откорму крупного рогатого скота. Развивалась деревня Павлово: строились дома, разбит  парк культуры и отдыха, работал быткомбинат. Появились молодёжные бригады и звенья, по предложению А.И. Мациевского  создано женское тракторное звено. Все новые технологии  и передовые формы организации труда внедрялись в колхозе «Ижевском». Не считаясь с личным временем, руководитель на первое место ставил всегда работу, проявляя заботу о людях труда.

Соломина Виталия Петровича, уроженца д. Миклянур знали и уважали не только в поселении, но и в районе. Он отличный учитель истории Павловской школы. Вся его биография связана с воспитанием детей. Он приручал детей не только любить места, но и знать  о них, прививал интерес к истории, к повышению культурного уровня. Большой вклад внёс в оформление и организацию краеведческого музея. В 2003 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Пижанского района»

Зверев Иван Потапович, уроженец д. Моклюки. Участник штурма Зимнего дворца в 1917 году. В годы гражданской войны служил в отряде Анатолия Железнякова. За героизм был награждён Орденом Боевого Красного Знамени. Участник Великой Отечественной войны.

Мокеров Иван Владимирович родился  и жил в д. Ветлугаи. В 1940 г был призван в ряды Красной Армии, служил в Благовещенске. В октябре 1941 г. принимал участие в битве под Москвой, в последующем в составе 2 – го Украинского фронта участвовал в боях на Курской битве, на битве за Днепр, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Австрии, Чехословакии. За боевые заслуги, награждён орденом Боевого Красного Знамени. После войны окончил Военно – политическую Академию им. В.И. Ленина. Работал в должности начальника политотдела штаба и управления Московского военного округа.

Библиотекарь Павловской  сельской библиотеки Клепцова С.С.

Запись опубликована в рубрике Вести сельских библиотек, Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.