ЖИЛ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК…

Уважаемые читатели, мы хотим вам рассказать о юбилее удивительного человека, которого многие знают и помнят.

16 января исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Николаевича Лоптева – делегата XIII съезда КПСС, депутата Верховного Совета РСФСР, члена обкома КПСС, депутата районного и сельского Советов, члена РК КПСС и просто очень хорошего человека. Пётр Николаевич родился в 1921 году в деревне Лешканур Соломенского сельского совета в простой крестьянской семье. Свою трудовую деятельность она начал в 1937 на посту контролера сберкассы в посёлке Пижанка, а затем счетоводом шахты в Свердловской области. В 1940 году ушёл в армию по призыву, попав в пограничные войска Дальнего Востока. На границе было неспокойно. За время службы получил звание политрука. 14августа в 1945 году вошёл в Севеную Корею в составе советских войск. В стране творились беспорядки, армия ушла, но остались смертники. Петру Николаевичу приходилось участвовать в боевых действиях дважды в качестве зам.командира маневренной группы. За годы службы удостоен наград: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Службу окончил в октябре 1947 года в охранном батальоне МВД. В 1950 году был назначен зам.директора политчасти Безводнинской МТС по решению райкома партии. В 1953 году с начала хрущёвских реформ люди стали массово покидать деревни. В 1958 году Пётр Николаевич встаёт у руля колхоза им. Сталина. И уже в ноябре этого же года было принято решение о присоединении ещё трёх слабых колхозов: «Красная звезда», «День Победы», «Им. Чапаева». В объединенный колхоз «Земледелец» входило 47 деревень, 12 тысяч гектаров сельхоз угодий, из которых 10400 га – пашни. Население колхоза составило 2300 человек, из которых 970 – трудоспособных. В 1959 году перешли на денежную оплату труда, в этом же году из колхозной кассы стали выплачивать пенсии, которые до этого пенсионеры не получали совсем. Колхоз занимался выращиванием льна и производством льноволокна. Были построены столярный и кирпичный цеха. Наряду с основным производством – зерновыми и животноводческим – развивались и подсобные хозяйства. За годы правления Петра Николаевича много в колхозе изменилось. Вырос материальный уровень колхозников, изменился их быт и условия жизни. Были построены школа, детские сады, магазины, Дом культуры и Дом быта. Выросла заработная плата колхозников. Колхоз стал одним из передовых в области. И такие заслуги заметило правительство. Пётр Николаевич Лоптев был удостоен наград: «Орден Ленина» (1966), «Орден Октябрьской революции» (1971), «Орден Трудового Красного знамени» (1981). Память о самоотверженном труде и прекрасном управлении Петра Николаевича Лоптева до сих пор, пока мы говорим о таких больших людях, которые прожили с нами бок о бок свою жизнь.

Библиотекарь Безводнинской СБ Новикова Л.Н.

Запись опубликована в рубрике Вести сельских библиотек, Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.