Марийское национальное блюдо

У марийского народа богатая и разнообразная кухня. Несмотря на то, что она не отличается особой сложностью приготовления всё же технология её и состав изготовляемых блюд изделий имеют определённую специфику, отличающую её от национальной кухни других народов.  Наиболее распространённое блюдо марийцев – мелна (блины), по искусству приготовления которых ранее оценивалась невеста в умении вести домашнее хозяйство. Без этого блюда не обходиться ни один праздник, ни одна свадьба.

Рецепт трёхслойных блинов.

Приготавливают для первого слоя пресное крутое тесто, обычно из ржаной, пшеничной муки,с добавлением молока, воды и соли. Это тесто раскатывают в тонкую лепёшку по размеру сковородки, толщиной 1,5 – 2 мм, слегка колеруют в печи. Когда появится заметная румяная корочка, наносят второй слой, который состоит из манной или ячневой крупы, разведенной на простокваше или кефире и сметане, добавляют яйцо, соль, сахар по вкусу, масса должна быть густой, как сметана. Такая масса должна выдержать 8-9 часов. Снова колеруют, потом наносится  третий слой, для этого готовят яйца и сметану. Приготовленную в виде кашицы смесь третьего слоя наносят на второй слой, и блины выпекают до румяного цвета. Каждый слой нужно смазывать топлёным маслом.

Библиотекарь М-ОшаевскойСБЧиванова Н.А.

Запись опубликована в рубрике Вести сельских библиотек, Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий