По дорогам войны шли мои земляки. Сталинградская битва.

200 дней и ночей на огромной территории в междуречье Волги и Дона не затихали ожесточенные бои. В сражениях под Сталинградом с обеих сторон участвовало более 2 100 000 солдат и офицеров, около 2500 боевых самолетов, почти 28 000 орудий, более 2000 танков и самоходных орудий.

Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал злой и упрямый,
По грудь в земле насмерть солдат стоял.
Знал он, нет дороги назад,
Он защищал Сталинград.

2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск. Окруженная немецкая 330 тысячная армия фельдмаршала Паулюса была взята в плен. Это было началом коренного перелома в ходе ВОВ и во второй мировой войне в целом.

Есть в героических победах и немалая заслуга наших земляков

Царегородцев Иван Осипович, 1923г.р. уроженец д. Машарань, Войского с/с. Участвовал в жестокой битве за Мамаев курган. Был тяжело ранен, попал в госпиталь. После госпиталя воевал на Украинском фронте, освобождал Одессу, Польшу. Получает тяжёлое ранение, после которого его отправляют домой инвалидом 1 группы. Награждён 2 орденами Отечественной войны и медалями.

Иван Павлович Бахтин

(1910 г. р., уроженец д. Ромаши, бывшего Кичминского района). Принимал участие в битве за Сталинград, в составе второй эскадрильи 622 – го штурмового авиаполка. Уничтожали танки и мотомехчасти врага. Затем Бахтин И.П. воевал на Северном Кавказе, в Крыму, участвовал в освобождении Советской Латвии. За героические подвиги на фронтах, за активное участие в боях при освобождении Советской Латвии, Иван Павлович Бахтин удостоен звания Героя Советского Союза.

1.Бузаков Андрей Васильевич, 1905г.р. Место рождения: Кировская обл., Кикнурский р-н, с/с Войский, д. Голубево

Призван Кичминским РВК, красноармеец, стрелок 99 сд. 10.01 1943 года погиб в бою. Захоронен в бр. мог.,500 м юж. Балки ЯблоневоГородищенского р-на Волгоградской области.

Репин Виктор Михайлович, 1913г.р., уроженец д. Криушка, Войского с/совета. Призван в феврале 1942 года. С июля по май 1943 года воевал на Сталинградском фронте, затем на 4-ом украинском фронте. Воевал в составе 10-го танкового полка. Был ранен. После войны работал механиком, инженером в совхозе Войский. Умер в 1996г.

Звание: гвардии старший сержант.

Должность: техник по ремонту Первого Отдельного Гвардейского танкового полка прорыва

Награды: Медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени.

Библиотекарь Войской сельской библиотеки Оленёва О.

Запись опубликована в рубрике Вести сельских библиотек, Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.