«Знаменитые люди Ижевского сельского поселения» – час знакомства

Мы продолжаем знакомить вас с биографией людей, которые родились и проживалиили проживают на территории Ижевского сельского поселения, и в результате своего трудолюбия стали достаточно известными людьми.

Лоптев Пётр Николаевич родился 16 января 1921 года в деревне Лешканур Соломинского сельского сельсовета Пижанского района. Отец Лоптев Николай Иванович участник первой мировой войны – крестьянин. Мать  Лоптева Матрёна Александровна, уроженка деревни Зиничи Пижанского района – крестьянка.

Трудовую деятельность начал после окончания Соломинской семилетней школы в 1937 году. Работал контролёром сберегательной кассы в Пижанском районе. В 1938 году уехал на Урал и работал счетоводом шахты прииска Кытлым Свердловской области. В сентябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. С 1940 года по 1947 год служил на Дальнем Востоке. Был политруком роты, комсоргом батальона. Участник боевых действий в войне с Японией.  Пётр Николаевич награждён медалью «За  боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны  2 степени». Член КПСС  с 1943 года.

После демобилизации работал в Пижанском районе: с 1947 по 1949 год в районном отделе внутренних дел, с 1949 по 1956 год  – заместителем директора Безводинской МТС по политчасти, заведующим сельскохозяйственным отделом Пижанского райкома КПСС, секретарём партийной организации Безводинской МТС. В 1957  году был избран председателем небольшого колхоза «Земледелец», в который входило несколько деревень Тумшинского сельского совета. В 1958 году произошло укрепление мелких колхозов, произошло слияние 4 колхозов: «Победа», «Имени Чапаева», «Красная звезда», «Земледелец» в одно крупное хозяйство, площадью около 15000 гектаров, состоящее из 29 деревень. Название было присвоено – колхоз «Земледелец».

Председателем был избран Лоптев Пётр Николаевич, который,  проработал на этой должности 28 лет до декабря 1985 года. В 1961 году Пётр Николаевич заочно закончил сельскохозяйственный техникум,  по специальности  – агрономия. Под его руководством колхоз превратился в экономически крепкое многоотраслевое хозяйство. С успехом развивались основные отрасти растениеводство и животноводство. Хозяйство стало семеноводческим, производилось до 15000 тонн зерна в основном семенном режиме. Животноводство колхоза состояло из 3000 голов КРС, 3000 голов свиней и 2500 голов овец. Кроме основного производства в колхозе работало и подсобное, в котором было задействовано более 200 человек: работал цех по деревообработке, столярный цех, цех по выделке овчин, цех по переработке льна,кирпичный завод. На центральной усадьбе работала столовая, где рабочие могли пообедать. Колхоз был технически оснащён, цех механизации состоял из ремонтной мастерской, пункта техобслуживания, цеха по ремонту зерновых комбайнов и сельхозмашин, автогаража. Для обслуживания электрооборудования в колхозе работал электроцех во главе с главным энергетиком, 10 электриков самостоятельно  вели монтаж и эксплуатацию электрохозяйства.  Экспортный цех отправлял продукцию в 4 – 5 стран мира, в основном это была продукция деревопереработки. Через Внешторг страны колхоз получал много новой техники, иномарки, что по тем временам было редкостью.

Лоптев Петр Николаевич был бессменным руководителем колхоза, за это время были вновь отстроены животноводческие помещения, мастерские, гаражи, строилось жильё для колхозников, была построена школа, дом культуры во всех комплексных бригадах, магазин, построены 4 детских сада с центральным  в селе Безводное, в котором находилось более 150 детей. В средней школе училось около 500 учеников. В школе работала производственная бригада, шефство над которой вело правление колхоза. Колхоз выделил для бригады землю, технику и специалистов. Производственная бригада занимала призовые места среди производственных бригад РСФСР. Средняя школа была поистине кузницей кадров для производства колхоза.

В 1966 году Пётр Николаевич был делегатом XXIII съезда КПСС. В 1971 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. За успешное руководство хозяйством Пётр Николаевич был награждён правительственными наградами: в 1966 г – орденом Ленина; в 1971 г – орденом Октябрьской революции; в 1981 г – орденом Трудового Красного Знамени; в 1970 г – медалью за трудовое отличие в честь 1000 – летия В.И. Ленина. Всю свою жизнь Лоптев П.Н. участвовал в общественной жизни: член Кировского обкома КПСС; член бюро Пижанского района партии; депутат сельского и районного Совета депутатов трудящихся. Колхоз под его руководством активно участвовал в развитии райкома. В восьмидесятых годах колхозом был построен хирургический корпус в ЦРБ, а также несколько домов для специалистов сельского хозяйства района.

Уйдя на пенсию по состоянию здоровья, Пётр Николаевич не терял связей с колхозом, будучи ещё несколько лет членом правления.

Лоптев Пётр Николаевич ушёл из жизни 29 апреля 2001 года.

Библиотекарь Павловской сельской библиотеки Клепцова С.С.

Запись опубликована в рубрике Вести сельских библиотек, Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.