Из Вятки – в космос

В 2021 году исполняется 60 лет первому полёту человека в космос.

12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос, ставший одной из самых важных вех в истории всего человечества. 60 лет назад первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин сказал «Поехали!», открыв эру освоения человеком космического пространства.

День космонавтики учредил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Его инициатором выступил второй советский космонавт — Герман Титов. Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» закрепил этот праздник и отнес его к памятным датам РФ.

В 1968 году на конференции Международной авиационной федерации День космонавтики получил международный статус и стал именоваться Всемирным днем авиации и космонавтики. 7 апреля 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Имя Виктора Петровича Савиных знакомо если не всем, то многим. Его портреты печатали на марках. А сам он написал книгу. Виктор Савиных, наш земляк, один из немногих людей, кто побывал в Космосе, да еще и трижды.

Виктор Петрович Савиных – лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор, президент Ассоциации Российских вузов, академик Международной академии астронавтики, ректор Московского государственного университета геодезии и картографии, Почётный гражданин городов Калуги, Перми, Улан-Батора, Дархана, Кирова и Кировской области.

Родился 7 марта 1940 года в деревне Берёзкины Оричевского района в крестьянской семье.

После окончания в 1960 году Пермского техникума железнодорожного транспорта работал на Свердловской железной дороге. В 1969 году окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии и начал работать в конструкторском бюро, занимался разработкой приборов для космических аппаратов, принимал участие в управлении полётами космических кораблей. В 1978 году зачислен в Отряд космонавтов.

Весной 1981 года совершил 75-суточный космический полёт в качестве бортинженера на корабле “Союз Т-4” совместно с лётчиком-космонавтом СССР подполковником В.В. Коваленком. На борту орбитальной станции “Салют-6” экипажем выполнен большой комплекс геофизических, астрофизических, технологических, физико-технических и медико-биологических исследований и экспериментов в интересах развития фундаментальных наук и практического их использования в народном хозяйстве. В течение этого срока осуществлены две экспедиции посещения станции международными экипажами с участием космонавтов-исследователей: гражданина Монголии Жугдердемидийна Гуррагчи и гражданина Румынии Думитру Прунариу. Всего на счету В.П. Савиных 3 полёта в космос, шесть раз он был дублёром различных экипажей.

Звание Героя Советского Союза Виктору Савиных присвоено 26 мая 1981 года и второй раз 20 декабря 1985 года. До этого из уроженцев Вятской земли звания Героя дважды был удостоен только И.С. Конев, прославленный полководец Великой Отечественной войны.

Зенина  Ольга, библиотекарь информационно- методического отдела

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.