Жизнь и творчество А.Ф. Краснопёрова

А.Ф. Краснопёров.

Алексей Фёдорович Краснопёров – член Союза писателей России, народный писатель Республики Марий Эл, наш земляк. С 2006 года наша библиотека носит его имя.

Родился 1 октября 1921 года в д. Безруково в семье бедного крестьянина. С раннего детства Алексея Фёдоровича отличала тяга к знаниям. После окончания школы в Макаровке в 1933 году он поступил в Яранский педтехникум. На последнем курсе Краснопёрова направили учительстовать в семилетнюю школу. Из-за нехватки учителей он преподавал несколько предметов: географию, биологию, историю, физкультуру. Был избран секретарем школьной комсомольской организации. После окончания учебного года он отправился в Яранск, где успешно сдал экзамены. Его направили на курсы в г. Киров, в институт усовершенствования учителей. Преподавать в Мари-Ошаевской школе пришлось Алексею Фёдоровичу недолго.

А.Ф. Краснопёров в дни войны. Польша.

Военная служба
28 октября 1940 года он был отправлен в армию. Служба проходила в западных районах Советского Союза: Эстонии, Латвии. Он мечтал вернуться в школу и снова вести уроки, поступить в институт. Но летом 1941 года началась война, которая перечеркнула все планы.
Боец Краснопёров был связистом, пулеметчиком, был избран комсоргам стрелкового батальона. Алексей Фёдорович защищал Прибалтику, участвовал в обороне Ленинграда. Солдат был трижды ранен. День победы земляк встретил в Померании. Также он участвовал и в разгроме японских войск в Манчжурии. После войны Краснопёров служил в воинских частях Дальневосточного военного округа, но по-прежнему мечтал вернуться домой. В 1956 г. окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве, работал журналистом окружной газеты «Суворовский натиск».
В 1961 г., уволившись в запас, приехал в Марийскую АССР, стал сотрудником редакции газеты «Марийская правда».

Литературная деятельность
А. Краснопёров писать начал еще во время службы в Советской Армии. Его статьи, очерки печатались в воинских газетах. Будучи корреспондентом «Марийской правды», написал десятки очерков о передовиках производства, тружениках сельского хозяйства. В это же время попробовал свои силы в художественном творчестве. Один из первых рассказов («Первая получка») был опубликован в 1964 г. в коллективном сборнике «К жизни».

А. Краснопёров, будучи уроженцем Кировской области, хорошо знал марийский язык, но писал на русском. Первая большая публикация состоялась в журнале «Ончыко». В 1969 г. в переводе В. Косоротова в двух номерах была напечатана повесть «Особый сплав» («Тул оҥго»). Вслед за этим стали издаваться его книги. В 1970-х годах он обратился к крупному жанру — написал роман «Страда». Выпустив первую книгу романа в 1975 г., он сразу стал известным и любимым писателем не только в республике, но и за ее пределами. Вторая часть «Страды» отдельной книгой вышла через пять лет. Потом были другие повести, романы, в том числе «Трубка комбата», «Дальние зарницы», «Сыновья».
Участник Великой Отечественной войны, А. Краснопёров во многих своих художественных и публицистических произведениях часто обращался к теме войны и мира, писал воспоминания о блокаде Ленинграда. Своеобразным итогом его творческой деятельности стала книга «Откровение», в которой писатель делится секретами литературного мастерства.

Алексей Фёдорович с наградами.

Награды
А. Краснопёров за мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др., двумя орденами Красной Звезды (в годы войны), юбилейными медалями, орденом Отечественной войны I степени (1985).
За заслуги в области журналистики и литературы ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры МАССР» (1981). Он член Союза писателей России, лауреат Государственной премии им. С.Г. Чавайна (1995), Народный писатель РМЭ (2000).

Письма-отклики

«Вся наша семья с большим интересом и волнением прочитала Ваш новый роман «Сыновья». В нем правдиво, образно, как говорила моя мама, красочно, лаконично отражена настоящая жизнь.
… Роман читается легко. Этим он обязан языку: сочному, образному, местами народному, современному…».
А.Ф. Дод, г. Москва, врач.

«Должен тебе сказать, что из тебя получился писатель с Большой буквы. Это лучшее из того, что написал ты ранее. Я давно не испытывал такого наслаждения. Кажется, А.С. Пушкин, писал про свою «Пиковую даму»: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын»! Ты вполне можешь тоже сказать про свой роман «Сыновья». Вырос ты в моих глазах до недосягаемых высот…».
Щежин Валентин Евгеньевич. г. Москва.

«Прочитала Вашу книгу «Трубка комбата». Она мне очень понравилась, очень взволновала, я не сдержала слёз, когда читала то место, где Вы упоминаете 268-ю стрелковую дивизию, ту самую дивизию, в которой находился и воевал мой родной брат Проданов Александр Матвеевич, рождения 02.01.1924 и был убит 15.02.1943 в 2,5 км Юго-восточнее г. Колпино, Ленинградской области.
Вы ещё вспоминаете в этой книге Петра Матвеевича, а мне так и думается что Вы написали о моём брате Александре Матвеевиче.
Спасибо Вам за такую книгу. Здоровья Вам на долгие годы».
Осипова Анна Матвеевна. Челябинская область, гор. Миасс

«Читатели мои очень читают Ваши книги «Страда» (обе книги), «Особый сплав», «Последний патрон». И мы Вам очень и очень благодарны за Ваш талант.
С уважением, Лежнина Галина Ефимовна, заведующая Сретенской библиотекой, Пижанского района.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.