Что ели литературные герои? 4 простых рецепта

В каждом литературном произведении герои непременно что-то едят. Оно и понятно, ведь еда – неотъемлемая часть нашей жизни и источник энергии. Сегодня мы делимся рецептами блюд, которые ели герои отечественной классики. Приготовление простое, а как аппетитно!


Свиной эскалоп

«Обедающий за соседним столиком беллетрист Петраков-Суховей с супругой, доедавшей свиной эскалоп, со свойственной всем писателям наблюда-тельностью заметил ухаживания Арчибальда Арчи-бальдовича и очень удивлялся». Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Свиной эскалоп

Ингредиенты:
Свинина — 500 г.
Растительное масло.
Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Приготовление:
1. Нарезать мясо порционными кусками. Замотать пищевой пленкой и отбить молотком, чтобы толщина кусочков стала 0,5 см.
2. Жарить на сковороде (можно использовать сковороду-гриль) на разогретом растительном масле по 3-5 минут. Пока обжаривается одна сторона, другую солим, перчим. Переворачиваем кусок и тоже солим и перчим.
Выкладываем эскалоп на тарелку. Не передерживайте мясо на огне, иначе оно будет сухое.


Ростбиф из говядины

«Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым»
Александр Пушкин, «Евгений Онегин»

Ростбиф из говядины.

Ингредиенты:
Говядина (вырезка) – 1 кг.
Соль – 15 гр.
Перец черный – 3 гр.
Базилик – 3 гр.
Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:
1. Натираем мясо маслом, солью, специями.
2. На сковороду с горячим маслом выкладываем говядину и обжариваем со всех сторон по 2 минуты.
3. Выкладываем обжаренное мясо на противень и ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Время готовки зависит от степени прожарки.
4. Подаем на стол в горячем или холодном виде.


Тушеные в молоке караси

«Берут карасей обыкновенных, ещё живых… животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!» Антон Чехов, «Невидимые миру слёзы»

Тушеные в молоке караси.

Ингредиенты:
Карась (свежий) – 400 гр.
Лук зеленый – 100 гр.
Хлеб белый – 2 ломтика.
Масло – 10 гр.
Молоко – 250 гр.
Яйцо – 1 шт.
Соль, перец, петрушка – по вкусу.

Приготовление:
1. Карасей выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост.
2. Натереть рыбу солью и перцем, оставить на 1-2 часа.
3. На дно глубокой сковороды налить растительное масло, выложить карасей, сверху засыпать нарезанный зеленый лук, петрушку и хлебные крошки.
4. Залить горячим молоком и тушить под закрытой крышкой 25-30 минут.
5. Готовых карасей выложить на тарелку и посыпать измельченным яйцом.


«Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара…». Николай Гоголь, «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Мнишки

Ингредиенты:
Нежирный творог – 200 гр.
Картофель средний  – 3-4 шт.
Молоко – 1 ст.
Пшеничная мука – 2 ст.
Яйца – 2 шт.
Соль – щепотка
Растительное масло для жарки

Приготовление:
1. Картофель хорошо промыть щеткой, сварить прямо в кожуре. Остудить. Очистить и натереть на мелкой терке или хорошо размять в пюре.
2. Творог в другой тарелке мелко давим вилкой. Соединяем с картофелем.
3. В отдельной миске взбиваем яйца до густой пенки. Добавляем молоко и снова хорошо взбиваем.
4. Полученную смесь вливаем в картофельно-творожную массу.
5. Теперь необходимо замесить тесто. Добавляем муку и перемешиваем. Тесто должно получится не густым, легким, как на сырники.
6. Из теста формируем мнишки в виде небольших шариков или пирожков. Жарим до румяной корочки. В сковороде должно быть масла 1-1,5см. Обязательно закрываем крышкой.
7. Выкладываем мнишки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
8. Подаем на стол со сметаной.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий