«В вечном плену у Мастера» – история одного портрета

Михаил Афанасьевич Булгаков – один из самых известных русских писателей и драматургов. Его перу принадлежат не только романы, повести, рассказы, пьесы, но и множество фельетонов, киносценариев, либретто.

Родился он 15 мая 1891 г. в Киеве. Мать его преподавала в женской прогимназии, а отец – в Киевской духовной академии.Семья была большой: кроме Михаила родители растили ещё 6 детей. Миша был талантливым мальчиком, обладал феноменальной памятью и своё первое произведение написал в семилетнем возрасте. Когда отец умер, Булгакову пришлось подрабатывать на железной дороге и заниматься репетиторством, но учёбу в Первой киевской гимназии он не бросил. Окончив её в 1909г., поступил в Киевский университет на медицинский факультет.Весной 1916 года он был выпущен из университета и пошёл работать в один из киевских госпиталей. Летом того же года будущий писатель получил первое назначение и осенью приехал в маленькую земскую больницу Смоленской губернии, в село Никольское. Здесь он начал писать книгу «Записки юного врача» — о глухой российской провинции, где порошки от малярии, выписанные на неделю, глотают сразу, рожают под кустом, а горчичники ставят поверх тулупа…

В  российской столице начались события, на много десятилетий определившие судьбу страны. «Настоящее таково, что я стараюсь жить, не замечая его», — писал Булгаков 31 декабря 1917 г. сестре. В 1918 г. он вернулся в Киев.В феврале 1920 г., когда началась эвакуация Добровольческой армии, его свалил тиф. Очнулся Булгаков в занятом большевиками Владикавказе. В следующем году он переехал в Москву. Здесь одна за другой появляются три сатирические повести с фантастическими сюжетами: «Дьяволиада», «Роковые яйца» (обе 1924 г.), «Собачье сердце» (1925 г.).

В эти годы Булгаков работал в редакции газеты «Гудок» и писал роман «Белая гвардия» — о распавшейся семье, о минувших годах «беспечального поколения», о гражданской войне на Украине, о страданиях человека на земле. Первая часть романа вышла в журнале «Россия» в 1925 г., но журнал вскоре был закрыт, и роману — почти на 40 лет — суждено было оставаться недопечатанным. В 1926 г. Булгаков инсценировал «Белую гвардию». «Дни Турбиных» (так называется пьеса) с огромным успехом были поставлены во МХАТе и сошли со сцены лишь с началом Великой Отечественной войны, когда под бомбёжкой погибли декорации спектакля.

Но вскоре из-за критики большевицких идей М.А.Булгакова вызывают на допросы, перестают печатать, а его пьесы исключаются из репертуаров театров. Он пишет письмо к Сталину, после чего травля писателя прекратилась, и он получил должность режиссёра.

С 1928 г. Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита».Последние годы жизни здоровье Михаила Афанасьевича резко ухудшилось. Он постепенно теряет зрение, но не оставляет роботы над главным своим романом, завершение романа Мастер и Маргарита он уже надиктовывает своей супруге.Умер Булгаков 10 марта 1940 г. в Москве от тяжёлой наследственной болезни почек, не дожив до 49 лет и не увидев публикации своего великого романа, который допустили в печать в 1966 году.

Библиотекарь Павловской сельской библиотеки               Л.Н. Шмырина

Запись опубликована в рубрике Вести сельских библиотек, Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.