Януш Корчак: жизнь-подвиг

Януш Корчак

22 июля 1878 года родился выдающийся классик педагогической мысли, польский врач, писатель и общественный деятель Януш Корчак. Он посвятил свою жизнь детям.

Его настоящее имя Эрш Хенрик Гольдшмит. Псевдоним, под которым он прославился, Януш изначально взял, чтобы подписывать литературные произведения.

Детство и юность
Эрш Хенрик  родился в Царстве Польском, входившем тогда в состав Российской империи, в интеллигентной семье: дед – врач, отец – адвокат. Свободы в детстве Януша не было, мать не позволяла ему проводить время с детьми не своего социального статуса, так что жизнь ребенка проходила в четырех стенах. Школу он не любил, учился посредственно, один раз даже остался на второй год. Зато интересовался литературой, которой посвящал все свободное время. После смерти отца в 1896 году семья потеряла прежний социальный статус. Молодому Гольдшмиту пришлось давать частные уроки, чтобы помочь семье — матери и сестре Анне, также тогда он начал писать.

В 1898 году он поступил на медицинский факультет Варшавского университета, там же появился его творческий псевдоним – Януш Корчак.  Он писал статьи и рецензии в еженедельнике «Шипы», написал первый роман — «Дети улицы» (Dzieci ulicy), который был опубликован в 1901 году. В это же время он работал в детской библиотеке. В 1900-1915 гг. Корчак был активным участником Общества летних лагерей. Учась на последнем курсе, он начал работать воспитателем в летних лагерях.

В марте 1905 года Генрик Гольдшмидт получил диплом врача и начал работу в детской еврейской больнице им. Берсонов и Бауманов в Варшаве. В 1905-1906 гг., во время русско-японской войны, он был мобилизован как военный врач.

Корчак год жил в Берлине (1907-1908) и полгода в Париже (1910), где слушал доклады по педагогике и педиатрии. Пользуясь возможностью, он осматривал детские больницы и образовательные заведения. В 1910 или в 1911 году провел месяц в Лондоне, навещая школы и приюты. Именно он принял решение не заводить семью и окончательно посвятить себя работе с детьми.

В 1904 году Корчак устроился врачом в больницу для детей из бедных семей. Он ездил на стажировку в Германию для повышения квалификации. Во время поездки , посещал центры для содержания малолетних преступников и приют для умственно отсталых детей. Януша терзала ситуация: он может вылечить детей с разными заболеваниями, но дальше эти дети попадут назад, в трущобы, в нездоровую среду. Корчак принял решение оставить медицину и работать в детском приюте.

Детская республика
Корчак начал осуществлять свою мечту – создавать детский дом, в котором дети имели бы такие же права, как и взрослые. В рабочем районе на спонсорские деньги он стал строить настоящую детскую республику, которая открылась в 1911 году.  Корчак полагал, что детство должно быть счастливым несмотря ни на что и это счастье человек должен запомнить на всю жизнь. Мало кто верил в успех эксперимента Корчака, тем более что большинство его воспитанников были сиротами или детьми из неблагополучных семей, которых он просто подбирал с улицы. В 1912 году детская республика со своим парламентом, газетой, конституцией была выстроена.

Януш Корчак с детьми.

Две войны
В 1914 году Корчак был вынужден по призыву отправиться в военно-полевой госпиталь на Восточный фронт Первой мировой войны, среди всех жутких последствий которой было и сиротство. Волею судьбы Корчак попал в Киев и создал там аналогичный варшавскому приют. Тогда же он начал писать свою знаменитую книгу «Как любить ребенка», негласно называемую «Библия для родителей». В 1918 году Корчак вернулся в Варшаву (Польша тогда получила независимость) и продолжил заниматься своей педагогической и литературной деятельностью.  За права детей Корчак боролся всю жизнь и выделял среди них три основных: право ребенка на смерть; на сегодняшний день; быть тем, что он есть.

В октябре 1940 года, оккупировавшие Польшу гитлеровцы создали в Варшаве гетто для евреев, куда позднее перевели и сиротский приют Корчака. Он всеми силами самоотверженно старался сохранить детскую республику, долго и наивно верил в то, что детей нацисты не тронут. Члены польского Сопротивления, когда поползли слухи о готовящихся чистках в гетто, предложили Корчаку бежать, но он отказался покинуть своих воспитанников (их было почти 200 человек). Позже он еще дважды отказался оставить их: перед этапированием в лагерь смерти Треблинку и перед лицом солдата, узнавшего знаменитого писателя, уже у входа в товарный поезд, направлявшийся в Треблинку, где 6 августа 1942 года Януша Корчака и всех детей завели в газовую камеру.

Памятник «Януш Корчак с детьми» в Иерусалиме.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.