Писатель редкого таланта и мужества

Биография

Леонид Николаевич Андреев родился 21 августа 1871 года в Орле. Сын землемера.

По окончании юридического факультета Московского университета Андреев несколько лет работал помощником присяжного поверенного, одновременно печатал в газете «Курьер» судебные репортажи, фельетоны и др.

Началом собственно литературной деятельности писатель считал публикацию пасхального рассказа «Баргамот и Гараська». Благосклонное внимание М. Горького, впоследствии близкого друга Андреева, позволило ему примкнуть к объединению писателей-реалистов «Среда».

Выход в 1901 году сборника «Рассказы» принёс Андрееву широкую известность и признание критики. Продолжая традиции Ф. М. Достоевского, писатель уже в этих первых зрелых вещах («Большой шлем», «Молчание», «Рассказ о Сергее Петровиче», «Жили-были») обратился к углублённому исследованию внутреннего мира человека, задался вопросом о первопричинах зла в человеческой душе.

Эмоционально воспринятые вести о Русско-японской войне послужили импульсом к созданию рассказа «Красный смех» (1905 г.). Здесь безумие происходящего передаётся экстремальными, кричащими средствами.

Усилившиеся пессимистические настроения Андреева ощутимы в драме «Савва» (1906 г.) и повести «Иуда Искариот и другие» (1907 г.), в которой переосмысливаются евангельские события.

Образ человека — песчинки в бесконечности космоса, с рождения обречённого на одиночество и, тем не менее, бунтующего, вновь и вновь бросающего вызов судьбе, стал центральным в пьесах Андреева («К звёздам», 1906 г.; «Жизнь человека», 1907 г.; «Царь-Голод», 1908 г.).

В дальнейшем драматургические поиски автора шли в направлении полного отказа от действия и зрелищности («Реквием», 1913—1915 гг.; «Собачий вальс», 1916 г.).

С началом Первой мировой войны Андреев обратился к публицистике, выступал с антигерманскими статьями, призывая к войне до победного конца. Он восторженно встретил Февральскую революцию, события же октября 1917 года воспринял как катастрофу, ввергающую страну в хаос и анархию.

Одна из последних его статей, под названием «S. О. S.» (1919 г.), — призыв к правительствам европейских стран и США о помощи России, гибнущей под властью большевиков.

С целью мобилизации общественного мнения Андреев собирался предпринять поездку в Англию и Америку, однако планы не осуществились: 12 сентября 1919 года писатель скоропостижно скончался от паралича сердца в деревне Нейвала в Финляндии.

С 1991 году в Орле открыли Дом-музей Леонида Андреева. И с 1956 года начали переиздавать его произведения. Своим потомком он оставил в наследие 89 рассказов, 20 пьес, 8 повестей и романов.

15 интересных фактов о Леониде Андрееве

Среди других российских писателей Серебряного века особенно ярко отметился Леонид Андреев. Положив начало русскому течению экспрессионизма, он вовсю эксплуатировал свой литературный талант, и фактически он изобрёл новый жанр, взявший много хорошего из самых разных стилей. Может, он и не добился славы Достоевского или Гоголя, но, тем не менее, Андреев оставил в истории российской литературы очень заметный след.

1. Любовь к чтению проявилась у будущего писателя ещё в детстве.

2. Будучи 17-летним подростком, он решил испытать себя на храбрость, и лёг между рельсов перед приближающимся поездом. К счастью, в итоге Леонид Андреев всё-таки не пострадал.

3. Он поступил в Петербургский университет с намерением выучиться на юриста. Семья оплачивала его обучение, но после смерти отца у неё возникли финансовые трудности. С горя Леонид Андреев начал много пить. Одно время он даже голодал, так как ему не на что было купить еду.

4. Ещё в молодом возрасте он увлёкся творчеством Артура Шопенгауэра.

5. Свои первые рассказы Андреев написал в студенческие годы, и даже пытался их издать, но редакция журнала, куда он обратился, со смехом их отвергла.

6. Из-за невозможности оплачивать дальнейшее обучение Леонид Андреев был отчислен из университета Петербурга. Впоследствии он поступил в другой университет, уже в Москве.

7. После неудачи на любовном фронте начинающий писатель пытался застрелиться. Из-за полученной раны у него начал развиваться порок сердца, который в конечном итоге и свёл его в могилу.

8. Семья Леонида Андреева перебралась к нему в Москву, и он, пытаясь её содержать, брался за любую работу. В частности, он давал частные уроки и даже рисовал портреты на заказ.

9. Первые публикации Андреева вышли на страницах нескольких московских газет. Он писал сатирические фельетоны, подписываясь псевдонимом «Джеймс Линч».

10. Первый рассказ он опубликовал в газете «Курьер». Сам он признавал, что этот рассказ был фактически подражанием Чарльзу Диккенсу. Однако, его высоко оценил Максим Горький

11. Из-за своих связей с революционными студенческими организациями Леонид Андреев был вынужден дать полиции подписку о невыезде.

12. В 1905 году он поддержал первую революцию, а также укрыл у себя некоторых её сторонников, разыскивавшихся полицией. Впоследствии он был арестован и провёл в тюрьме некоторое время, пока за него не был внесён залог.

13. После этих событий писатель переехал с семьёй сперва в Германию, а затем в Италию.

14. Леонид Андреев со временем разочаровался в идеях революции, и резко осудил события 1917 года. Тогда он проживал в Финляндии, и после отделения этой страны от России оказался там на правах эмигранта.

15. Позднее творчество Андреева пропитано негативным отношением к советской власти.

Библиотекарь Войской сельской библиотеки Оленёва О.

Запись опубликована в рубрике Вести сельских библиотек, Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.