Памяти наших земляков…

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю вспомнить тех, кому мы обязаны  своей  жизнью.  Завтра, 26 декабря исполняется  80 лет  со дня первого  боя 355-й стрелковой дивизии, сформированной  в сентябре – октябре 1941 г. в г. Кирове. 1 сентября 1941 года считается днем рождения 355-й стрелковой дивизии.                        Рядовой и сержантский состав полностью  состоял из уроженцев Кировской области 1900–1904 гг. Всего в дивизии  насчитывалось  около  11 000 человек.  Полки дивизии поначалу расположились близ Кирова в деревнях Большая и Малая Субботиха, но уже 7 ноября началась их переброска на фронт под Москву. Дивизия была включена в состав 39-й армии Калининского фронта.                                                                                                                               С 8 января по 20 апреля 1942 года проводилась Ржевско-Вяземская наступательная операция  войск  Калининского фронта. Начало было успешным. 39-я армия сумела прорвать оборону противника и глубоко вклиниться в его тыл.   Во время зимнего контрнаступления в Подмосковье в январе 1942 года она была направлена ​​на  Торопецкий  выступ , и вела боевые действия в рамках усилий Калининского фронта с запада по окружению и уничтожению большей части немецкой группы армий «Центр» на Ржевском выступе.   К 25 декабря 1941 года  основные силы 39-ой армии сосредоточились  в районе Торжка .

К этому времени, совершив длительный и трудный марш, прибыла сюда и 355-я дивизия. В Торжке после выгрузки личному составу было выдано оружие, боеприпасы, продовольствие, и они пешим порядком двинулись на передовую. Совершив 60-километровый марш, 25 декабря 1941 года заняли исходные позиции у деревни Рябиниха.                                                                                                                                          С  рассветом  26  декабря, взаимодействуя  с  другими  частями  армии,  дивизия приняла  свой  первый  бой  у  деревни  Рябиниха  Торжокского   района.  Первый день боев прошел неудачно,  кировчане  не  смогли  прорвать  оборону  противника. Зато на следующий день, 27 декабря, артиллерия сумела уничтожить ряд огневых точек и дзотов, обеспечив успешное наступление пехоты.                                                            Рябиниху немцы считали неприступной и неуязвимой. Эта деревня в течение трёх месяцев укреплялась немцами , было построено до 40 ДЗОТов и  30  блиндажей. Прорыв  этого  укреплённого  района  представлял  исключительную  важность. Глубокий снег, открытая, простреливаемая перекрестным огнем местность, морозы, при которых замерзала смазка в оружии, и они не стреляли, приказ о прорыве линии обороны  противника  был  невыполним. Из письма  Евгения  Головина: «Весь полк уложили на одно поле, это порядка тысячи человек… Все поле было устлано нашими…». Солдаты дивизии выполнили свой долг, а что этот орешек оказался не по зубам – не их вина. Участник этих событий А.Глушков вспоминал: «Немец в Рябинихе укрепился сильно. Наступление  наше в первый день потерпело неудачу… Почему?

Наша артиллерия отстала, и решили брать деревню так, на «ура», – начальники, видимо, были решительные. А немец тоже не дурак – допустил нас до сотни метров и ударил из пулемётов и миномётов – тут все мы и полегли. Пока лежишь – ничего, стоит пошевелиться – начинают по тебе стрелять.                                                                      Одеты мы были плохо, многие обморозились. Обмороженных вытаскивали в потемках. Винтовки наши не стреляли – они были новенькие, густо смазаны – замерзли. Этот урок, дорогой ценой оплаченный, даром не прошёл. Мы поняли, что значит на рожон лезть. К исходу второго дня уже при поддержке артиллерии мы все-таки подобрались к деревне Рябиниха. Но на высоте Малиновской, в соснячке, укрывался немецкий дзот, преградивший путь пулемётным огнём. Тогда великий подвиг совершил боец Яков Николаевич  Падерин. Он подполз к ДЗОТу, закидал его гранатами и закрыл своим телом амбразуру. тем самым обеспечив успешную атаку на деревню.  Фашисты были выбиты из Рябинихи».

По воспоминаниям ветеранов, в этом бою погибло около 2 тысяч человек.                 Якову  Падерину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

9 ноября 2021 года  исполнилось 120 лет со дня его рождения. Родился  Яков Николаевич  в д. Падерино  Слободского уезда (ныне Верхнекамский район Кировской области). Окончил три класса церковно-приходской школы, удостоен за учёбу медали «300 лет Дома Романовых». В 1919–1922 гг. служил в Красной армии, участник Гражданской войны. Окончил Вятский финансовый техникум, работал в финансовых органах Кайского района. В сентябре 1941 г. призван в Красную армию. Служил на Калининском фронте. 27 декабря 1941 г. в бою близ д. Рябиниха закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно 5 мая 1942 г.

По этому случаю 15 мая 1942  года за сотню километров   от места  подвига  в  лесу состоялся митинг. О нем поведали старший батальонный комиссар  В. Целоусов и политрук Н. Шведенко. В выступлениях прозвучали слова: «Тяжелая утрата для нас, но мы знаем, ты жизнь свою отдал за счастье нашего народа, во имя горячо любимой Родины. Твое имя мы будем носить всегда в своих сердцах как светлое знамя Победы. Придет время, и о твоем подвиге сложат легенды, народ будет воспевать его в своих песнях. С чувством гордости будут вспоминать о тебе внуки и правнуки наши». Похоронен в д. Рябиниха Тверской области.

В  с. Лойно Верхнекамского района установлена мемориальная доска. Имя героя носят улицы в городах Кирове и Торжке, с. Лойно. В Кировской средней школе № 12 в 1974 г. был открыт музей Я. Н. Падерина. В августе 2009 г. музей передан Кировскому физико-математическому лицею (школьный музей боевой славы «Герой Советского Союза Я. Н. Падерин»).

По воспоминаниям ветерана Касаткина, потери были огромными. «Когда Рябиниха была освобождена, я шел по полю со строевой запиской на исходные позиции. Невозможно было пройти по этому полю, не наступив на тела убитых товарищей. Все поле было усеяно трупами…» — говорил он. Жители деревни рассказывали, что когда весной растаял снег, на поле они увидели «жуткую картину». Из снега вытаивали «черные кочки» — убитые солдаты, оставшиеся лежать на поле боя».                                                                                                                                                      Прорвав оборону фашистов, дивизия получила задание: преследовать врага и действовать на главном направлении 39-й армии Ржев — Вязьма.

Каждую ночь наши полки освобождали по несколько деревень. Через  месяц дивизия, вновь понеся колоссальные потери, не смогла освободить  г. Сычевку Смоленской области и попала в окружение, сначала в одно, а потом, как вся 39 армия, в состав которой входила дивизия, и во второе.  Приказ о выходе из окружения запоздал, окруженные войска ожидал трагический конец. 355-я дивизия героически сражалась и в окружении.

В зимних условиях, без поддержки из вне, практически без продовольствия и в очень ограниченном количестве боеприпасов она продолжала наносить ощутимый урон врагу. Основные потери дивизия несла от непрекращающихся бомбежек противника. Наши истребители прикрыть войска с воздуха не могли, ведь наши войска сражались в глубоком тылу противника.                                                                                                                                             1182-й полк слобожан оказался в тяжелом положении. Вначале его бойцы захватили железнодорожный вокзал, но не удержали, немцы вышибли их оттуда, и наши отступали, теряя убитых. Это произошло 28 января 1942 года, когда было особенно много человеческих потерь. Слободской полк отступал на северо-запад от Сычевки, жестоко сражался в 6-ти км от нее на поле под п.Караваево и полег там. Местная жительница Л.К. Багаева, которая в то время была 10-летней девчушкой, рассказывала , что в апреле 42-го немцы согнали стариков и детей, чтобы те собрали трупы. Они рыли неглубокие траншеи и рядами складывали павших, а их документы разнесли по домам. При отступлении фашисты сожгли поселок, и все сгорело.                                                                                                                                                                             В 2000 году захоронение было перенесено в Сычевку. По дислокации полков дивизии можно утверждать, что в нем покоятся свыше  600 до сих пор считающимися пропавшими  без  вести  в годы войны слобожан. Рядом с их захоронением находятся еще две братские могилы, на которых стоят скромные обелиски с надписью: «Воинам – удмуртам  от  земляков».                                                                                                                     Только  21 июля  1942 года  355-я стрелковая дивизия смогла выйти из окружения между населёнными пунктами  Белый  и  Оленино  Тверской  области. С потерями и пополнениями она дошла до Ржева. Из 12 тысяч человек личного состава в живых осталось чуть более 600, а большинство солдат так и осталось лежать не захороненными, и их родственники и по сей день не знают, где искать бойцов. В июле 1942 г. дивизия была расформирована из-за чрезмерных потерь.                                                                                                                        Второе формирование 355-й стрелковой дивизии произошло на Дальнем Востоке, где она принимала участие в разгроме армии Японии с 9 августа по 3 сентября 1945 г.                                                                                                            Е. Головин пишет: «Когда я обратился в Дом офицеров, мне сказали: кто же  будет искать дивизию, у которой знамя потеряно. А потом я узнал, кто вынес это знамя, и кто по приказу уничтожил все архивы этой дивизии, когда она выходила из окружения». Таким несправедливым образом была уничтожена память о боевых делах дивизии подвигах ее солдат, отбросивших в свое время врага от границ Кувшиновского района на сотню километров за несколько дней боев.                                                                                                                Фильм «Сашка», который много лет назад показывали по центральному телевидению, был посвящен 355-й дивизии. Но ее реальная история мало кому известна, много бойцов погибло, и мы не знаем их имена. В том числе слобожан, из которых был сформирован 1182-й стрелковый полк. В дивизию также входили 1184-й и 1186-й полки: первый формировался из жителей г.Кирова, второй — из нагорских, верхнекамских  и  белохолуницких новобранцев.                                                                                                                             Боевой путь 355-й стрелковой дивизии  был коротким, но ярким. Она много сделала для разгрома немцев под Москвой и освобождения земель Калининской и Смоленской областей.

Кировский поисковый отряд «Подвиг» ищет родственников солдат 355-й стрелковой дивизии, которая в 1941 году была сформирована из жителей Кирова и Кировской области.    В течение последних лет ребята отряда работают в окрестностях деревни Рябиниха Тверской области, где в декабре 1941 года 355-я дивизия вступила в бой с фашистскими войсками. За это время в окрестностях  деревни  удалось найти останки 174 солдат. Кроме того, поисковики нашли родственников 38-ми погибших солдат.              С 1991 года группа «Искатель» постоянно проводит экспедиции в Сычевском районе Смоленской области. За время работы было найдено и перезахоронено на братском кладбище в д.Аристово  более 1500 солдат и офицеров, найдено более 100 солдатских медальонов.  Тридцать семь красноармейцев обнаружили поисковики отряда «Росич» Московской общественной организации «Поиск» в  Сычевском  районе  Смоленской области. «Бойцы были обнаружены в ячейках и воронках, найден один солдатский медальон образца 1942 года, документы, которые еще предстоит исследовать, – рассказал командир отряда «Росич» Дмитрий Белов.  «Вероятно, найденные нами солдаты погибли в ходе наступательной операции «Марс» зимой  1942  года». Ржевско-Сычевская  наступательная операция, более известна как операция «Марс», – боевые действия советских Калининского и  Западного  фронтов  по разгрому 9-ой армии группы армий «Центр». Общие потери Красной армии в ходе операции оцениваются более чем в 215 тысяч человек. Многие павшие бойцы  и  командиры до сих пор остаются  на своем последнем боевом рубеже.

Библиотекарь  Безводнинской  сельской  библиотеки  Т.Ю.Князева.

Запись опубликована в рубрике Вести сельских библиотек, Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.