Певец горестей народных

Он родился 10 декабря 1821 года, плохо учился, кутил, играл в азартные игры, крепко поссорился с отцом, его первые стихи признаны чуть ли не бездарными, но в памяти народа, он остался великим русским поэтом, «певцом горестей народных».

Сочинения Н. А. Некрасова вошли в золотой фонд российской прозы и поэзии. Николая Алексеевича Некрасова считают классиком не только русской, но и мировой литературы.

Отец Некрасова отличался буйным нравом и тяжелым характером. Мальчик с детства наблюдал издевательства над крепостными.

Поэт вырос в большой семье: Некрасов имел 13 братьев и сестер, он был старшим из 14 детей.

Мать Некрасова была из богатой семьи. Елена Андреевна была хорошо образованной и утонченной женщиной. В 16 лет, вопреки родительской воле, она вышла замуж за любимого человека. Однако этот брак не принес ей счастья; муж оказался грубым и жестоким. Елена Андреевна прожила очень недолгую жизнь: она умерла в 40 лет.

Его отец был невероятно жесток не только по отношению к крестьянам, но и к своей семье. Маленький Николай боялся и ненавидел его. А своей матерью Некрасов восхищался, называл ее страдалицей, замученной супругом — тираном, и посвятил ей целый ряд прекрасных стихов.

Дед Некрасова являлся очень азартным человеком, а поэтому почти все свое состояние проигрывал в карты.

В 11 лет Николай Алексеевич поступил в гимназию, где доучился только до 5-го класса.

В юношеские годы, после ссоры с отцом, Некрасов оказался в страшной нужде.

Некоторое время ему даже пришлось ночевать в петербургском приюте для нищих. Николай Алексеевич, как и его отец, дед и прадед, был заядлым картежником. В игре ему невероятно везло.

Некрасов играл в карты только по своим правилам: игра происходила лишь на ту сумму денег, которая была отложена для этого. Николай верил в приметы, что перед игрой нельзя никому давать или одалживать денег.

Еще одной страстью поэта была охота. Он превосходно держался в седле и метко стрелял.

Некрасов очень любил медвежью охоту, а также он охотился на дичь. Часто Некрасов ходил на охоту вместе с Тургеневым, потому что считал его лучшим охотником.

Когда Николаю исполнилось одиннадцать лет, его отправили учиться в Ярославскую гимназию. Вопреки всем, юный Некрасов учился плохо, прогуливал, часто шел на конфликты с преподавателями гимназии. В это время он впервые пробует себя как поэт, за что его нередко порицают.

После гимназии Николая Алексеевича ждала воинская служба и карьера. Но здесь Некрасов вновь проявляет характер, окончательно ссорится с отцом, не желая идти по его стопам. Назло отцу, в 17-летнем возрасте он покидает имение и отправляется в Петербург. На новом месте Николай Алексеевич бедствует, хватается за любую работу, ночует в домах для бездомных.

Несмотря на свое бедственное положение в Петербурге, он знакомится с известным критиком Белинским, который, в свою очередь, представляет его литературной элите. С этого знакомства и началась его творческая деятельность.Излюбленной темой стихотворений и поэм Н. А. Некрасова стала тема народа, крепостничества, тяжелой доли рабочего крестьянина. В то время как сам Некрасов не принадлежал к низшему слою общества и даже владел множеством «душ».

В начале своей деятельности, Некрасов анонимно издает сборник ранних романтических стихотворений и баллад «Мечты и звуки». Сборник не вызвал восторгов, критики его забраковали. Некрасов, пытаясь уйти от позора, выкупил практически весь тираж книги и сжег.

Николай Некрасов был прекрасным, талантливым издателем и редактором. В 1848 году он становится совладельцем журнала «Современник», мудро им руководит, выводит журнал на высокий профессиональный уровень. Позже он возглавляет журнал «Отечественные записки».

Главной любовью Н.А. Некрасова стала Авдотья Панаева, одна из красивейших женщин той эпохи.

В его жизни было 2 гражданских жены. А официально он был женат только раз на Зинаиде Николаевне. Но он сам по-настоящему любил только одну женщину – красавицу Авдотью Панаеву. Официальной женой поэта была простая девушка Фекла. Её имя ему совершенно не нравилось, и он стал звать ее Зинаидой. Отчество решил тоже поменять, была Анисимовна, стала Николаевна. Девушка была из простых, поэтому Некрасову пришлось учить ее французскому, музыке и манерам.

Литератор нажил достаточно большое состояние, в его распоряжении были крестьяне и большое поместье.

Некрасов очень любил детей. Он всегда с радостью наблюдал, как играют крестьянские ребятишки. Мог за ними наблюдать часами. Его очень забавляли их игры и разговоры.

Основными свойствами поэзии Некрасова считались тесная связь с национальной жизнью, а также близость его к народу.

По мнению советского литературного критика Владимира Жданова, Некрасов был художником русского слова.

В 1875 году Некрасову поставили страшный диагноз – рак кишечника. Последние дни за Николаем Алексеевичем ухаживала его официальная жена Фекла Анисимовна. Умер Некрасов 27 декабря 1877 года, и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. На похороны Некрасова пришло несколько тысяч человек. Проститься с поэтом пришло много поэтов и писателей. Все говорили речи о таланте Некрасова. Достоевский сказал, что Некрасов третий поэт в нашей стране, после Пушкина и Лермонтова. Но люди начали протестовать и назвали Некрасова лучшим поэтом.

Именем этого поэта названо множество библиотек и других культурных учреждений.

Музеи Некрасова открыты в Санкт-Петербурге, в усадьбе Карабиха и в городе Чудово.

В городе Чудово, помимо музея, есть памятник Некрасову с собакой и ружьем.

Библиотекарь Войской сельской библиотеки                О.Л. Оленева

Запись опубликована в рубрике Вести сельских библиотек, Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.