Живой классик Дина Рубина

Дина Рубина – один из самых популярных русскоязычных прозаиков современности, она вошла в список живых классиков. Её произведения завораживают читателей хитрыми сюжетами с непредсказуемыми поворотами, богатым языком. Большая часть её историй строится на переплетении двух культур: русской и еврейской. Рубина написала несколько десятков книг.

Дина Рубин родилась в 1953 г. В Ташкенте. Её родители украинцы: отец родился в Харькове, мама – в Полтаве. В Ташкент каждый попал своим путем. Мать, Рита Александровна, – в 17 лет с волной эвакуации, поступила в университет на исторический факультет. Ночью работала охранником на оружейном заводе, днём спала на лекциях, которые читали блестящие профессора московского и ленинградского университетов, эвакуированных в Ташкент. Отец, Илья Давидович, вернулся с войны молоденьким лейтенантом в Ташкент, к эвакуированным родителям. Поступил в художественное училище, где историю преподавала его сверстница, будущая жена.

Писательница окончила специализированную музыкальную школу имени В. А. Успенского при ташкентской консерватории. Впечатления от школы вошли в сборник повестей и рассказов «Уроки музыки». В 1977 году Рубина окончила ташкентскую консерваторию, преподавала в Институте культуры в Ташкенте. C Ташкентом 1940-х — 1960-х годов тесно связаны сюжет и жизнь героев её романа «На солнечной стороне улицы».

Первые юношеские произведения Дины Рубиной были опубликованы на страницах журнала «Юность». Первый рассказ «Беспокойная натура» был опубликован в 1971 году. Литературную известность писательнице принесла публикация в 1977 году повести «Когда же пойдёт снег?..». В ней девочка встречает свою любовь накануне смертельно опасной операции. По этому произведению был снят фильм, поставлены теле- и радиоспектакль, написана пьеса, которая много лет шла на сцене Московского ТЮЗа. В том же году, в возрасте 24 лет, она стала членом Союза писателей УзССР — на тот момент самым молодым в стране членом подобных организаций. В 1979 году стала членом СП СССР.

Некоторое время Дина Рубина жила в Москве и уехала в Израиль на постоянное место жительства. Там она работала в еженедельном литературном приложении «Пятница» к русскоязычной газете «Наша страна». В это время её произведения начали печатать российские журналы «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов».

В Пижанской библиотеке есть следующие книги писательницы: роман «Синдром Петрушки», сборники «Любка» и «Не оставляй меня одного».

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.