Джон Апдайк: классик американской литературы

Джон ХойерАпдайк – американский писатель, поэт, литературный критик, дважды лауреат Пулитцеровской премии.

Джон Апдайк родился 18 марта 1932 г. в Рединге (штат Пенсильвания, США). Он был единственным ребёнком школьного учителя Уэсли Рассела Апдайка и начинающей писательницы Линды Грейс Хойер. После окончания средней школы в 1950 г. был отправлен родителями в Гарвард. В 1954 г. с отличием окончил этот самый престижный университет США.

Первоначально Апдайк хотел стать художником-карикатуристом. Для этого он отправился в Англию, где поступил в Оксфордский университет в школу рисования и изобразительных искусств. Однако после окончания школы он вернулся в Америку, переехал в Нью-Йорк и стал регулярно публиковаться в журнале «TheNewYorker».

Поскольку первые рассказы Апдайка вызвали интерес у публики, он принимает решение стать профессиональным писателем. В 1957 г. Апдайк переезжает в штат Массачусетс, в небольшой городок Ипсвич, и целиком посвящает себя литературе.

В 1959 г. Апдайк публикует роман «Ярмарка в богадельне», заставивший литературных критиков говорить о начинающем писателе как о восходящей звезде. В 1960 г. выходит первый том так называемой «тетралогии о Кролике» – «Кролик, беги». В двадцать восемь лет Джон Апдайк становится одним из самых популярных авторов Америки. Через три года он публикует роман «Кентавр», выведший писателя на мировую сцену. Впоследствии из-под пера общепризнанного мэтра вышли такие романы, как «Ферма» (1965), Супружеские пары» (1968), «Бек: книга» (1970), «Кролик вернулся» (1971), «Бьюкенен умирает» (1974), «Кролик разбогател» (1981), «Иствикские ведьмы» (1984), «Кролик успокоился» (1990), «Бразилия» (1994), «Воспоминания о Кролике» (2001), «Террорист» (2006) и др.

Джон Апдайк – один из самых продуктивных и самых известных американских писателей второй половины XX в. Он автор более двух десятков романов и полусотни сборников рассказов, стихов и эссе, лауреат ряда американских литературных премий, включая две Пулитцеровские премии (за романы «Кролик разбогател» и «Кролик успокоился»).

Джон Апдайк умер от рака лёгких 27 января 2009 г.

ЦИТАТЫ

Мужчины – сплошь душа, а женщины – сплошь тело. Не знаю только, у кого мозги. Наверное, у Господа Бога.

«Кролик, беги»

Отцы основатели, – объяснил он, – в своей бесконечной мудрости рассудили, что дети – противоестественная обуза для родителей. Поэтому они создали тюрьмы, именуемые школами, и дали нам орудие пытки, именуемое образованием. В школу вас отдают, когда родители уже не могут справиться с вами, а идти работать вам еще рано.

«Кентавр»

Романтизм сводит людей друг с другом, но только реализм помогает им жить вместе.

«Бразилия»

Жизнь похожа на марафон, который можно пробежать в любом стиле, лишь бы ты отмечался в назначенных пунктах.

«Супружеские пары»

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.