«Великий сын Великой России: Пётр Аркадьевич Столыпин»

«Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого,
что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу».
П. А. Столыпин

Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) – выдающийся реформатор, государственный деятель России, министр внутренних дел, председатель Совета министров (1906-1911). Родился в апреле 1862 года в Дрездене в семье, принадлежавшей к старинному русскому роду, известному с XVI века. Дед по линии матери – князь Горчаков, главнокомандующий русской армией в годы Крымской войны. Отец Аркадий Дмитриевич – обер-камергер, герой Освободительной войны 1877-1878 годов, закончил жизнь в должности коменданта Кремлёвского дворца.

Блестяще окончив физико-математический факультет Петербургского университета, П. А. Столыпин в 1885 году поступил на службу в Министерство государственных имуществ. В 1889 году он перешёл в Министерство внутренних дел и вскоре стал самым молодым в России губернатором в Гродно, а затем в Саратове. В 1906 году 44-летний Столыпин принял портфель министра внутренних дел, а с 8 июля совмещал этот пост с должностью председателя Совета министров, сменив апатичного премьер-министра И. Л. Горемыкина. Назначение Петра Аркадьевича на столь высокую должность не прошло незамеченным. Даже самые непримиримые оппоненты признавали, что на этот раз российское правительство возглавил одарённый, сильный, незаурядный человек.

У премьера была прекрасная православная семья. Столыпин женился на Ольге Борисовне Нейгардт – бывшей невесте своего брата, убитого на дуэли. Пётр Аркадьевич был счастлив в браке, имел пять дочерей и сына. Семейный очаг являлся для него надёжным тылом.

В основу своей государственной деятельности П. А. Столыпин положил принцип, высказанный ещё основателем государственной школы Б. Н. Чичериным: «Либеральные реформы и сильная власть». Он имел смелость взять на себя историческую ответственность за крутой поворот в стратегическом курсе страны. Под руководством Столыпина проводились масштабные преобразования ключевых сфер политической и социально-экономической жизни России с целью вывода страны из кризиса и создания условий для долговременного устойчивого роста. Как премьер-министр Пётр Аркадьевич начал сразу же внедрять реформы. Они касались и законопроектов, и внешней политики, и органов местного управления, и национального вопроса. Но главенствующее значение имела аграрная реформа Столыпина, основным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности.

Премьер-министр считал, что его реформы способны через 10 лет сделать Россию неуязвимой и самой богатой страной мира. В результате работы правительства Столыпина Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического и промышленного развития, обогнав Соединённые Штаты Америки, Великобританию, Германию и Францию; на пятое – по объёму экономики. В России успешно развивалась добровольная кооперация, в которой участвовало большинство населения. Это была лучшая кооперация в мире, причём экономический подъём продолжился даже в годы Первой мировой войны. Побывавший в то время в России экономист Эдмунд Тьерри удивился бешеному росту экономики, рождаемости, благосостояния граждан Российской империи. В основе реформ П. А. Столыпина лежало стремление создать условия для реализации творческого потенциала личности и народа. Реформы были направлены на создание основ правового государства и гражданского общества.

Однако масштабные преобразования всегда вызывают сопротивление бюрократии, которая стремится сохранить привычную жизнь и свои привилегии.  Реформы Столыпина вызвали саботаж со стороны чиновничества. Оппозиционные силы, особенно эсеры и большевики, сознавали: если столыпинские реформы увенчаются успехом и Россию удастся обустроить сверху, то у них нет шансов возглавить победоносную революцию снизу. Представители террористических организаций развязали настоящую «охоту» на премьер-министра, подготовили и осуществили более 10 покушений на его жизнь. Последнее, совершенное террористом Богровым – двадцатичетырёхлетним несостоявшимся юристом в Киевском оперном театре 1 сентября 1911 года, явилось роковым. Смерть Столыпина, последовавшая 5 сентября, прервала начавшийся мирный эволюционный процесс реформирования страны, что имело трагические последствия для её дальнейшей истории.

Петр Аркадьевич, понимая, что может быть убит, завещал похоронить себя там, где это произойдёт, поэтому он погребён в Киево-Печерской лавре

Брошюра