Зощенко. От восхода до заката.

Родился 10 августа 1894 года в Питере. Его родители были дворянами, а мать до замужества играла в театре. Кроме того, она писала детские рассказы.

Тем не менее обеспеченной семья не была – отец зарабатывал на жизнь своим талантом художника, но выходило немного – сына выучили в гимназии, которую он окончил в 1913 году, а вот на университет уже не хватило – он был отчислен за неуплату. Зощенко начал зарабатывать довольно рано, посвящая летние каникулы работе контролера на железной дороге.

Началась война и молодого человека призвали в армию. Воевать ему особенно не хотелось, но четыре боевые награды он все равно получил и даже вернулся на фронт после того, как его списали в запас.

А потом была революция 1917 года и возможность уехать из Архангельска, где он служил комендантом почтамта, во Францию. Зощенко от нее отказался.

Краткая биография Зощенко указывает, что за свою юность писатель сменил около 15 профессий, служил в Красной армии и к 1919 году стал телефонистом.

Литературная деятельность

Писать он начал еще восьмилетним мальчиком – сначала это были стихотворения, потом рассказы. Уже в 13 лет он стал автором рассказа “Пальто” – первого из многих, написанных под впечатлением от неурядиц в семье и сложного детства.

Уже много позже, работая телефонистом, он одновременно посещает литературную студию Корнея Чуковского, который уже тогда писал для детей – сегодня его произведения изучают в 3-4 классе. Чуковский высоко ценил юмористические рассказы молодого автора, но личная встреча удивила его: Зощенко оказался очень печальным человеком.

Зощенко Михаил Михайлович стал популярным очень быстро – его книги издаются и переиздаются (за двадцать пять лет, с 1922 года, количество переизданий достигло сотни), а фразы становятся крылатыми. Зенит славы пришелся на 20-е годы, когда его творчеством увлекся сам Максим Горький.

10 цитат из книг Зощенко:

1. Что за шум, а драки нету? «Нервные люди».
  2. Спи скорей — твоя подушка нужна другому. «Спи скорей».
  3. Человек — животное довольно странное. «Больные».
  4. Которые без денег — не ездют с дамами. «Аристократка».
  5. Кто больше спер, тот и царь. «Голубая книга»
  6. Человек любит похвалиться своими пороками. Это ужасно модно. «Голубая книга»
  7. Жизнь слишком скоротечна, чтобы устраиваться в ней так основательно, так всерьез. «Голубая книга».
  8. Смысл жизни не в том, чтобы удовлетворять свои желания, а в том, чтобы иметь их. «Возвращенная молодость»
  9. Любовь, как это ни удивительно, связана прежде всего с крупнейшими неприятностями. «Голубая книга».
  10. Трагедия человеческого разума происходит не от высоты сознания, а от его недостатка. «Перед восходом солнца».

Последние годы жизни писатель провёл на даче Сестрорецкое. 22 июля 1958 года Михаил Зощенко умер от острой сердечной недостаточности. Похороны писателя на «Литераторских мостках» Волковского кладбища власти запретили, и он был погребён на городском кладбище Сестрорецка.

Библиотекарь Павловской СБ – Клепцова С.С.

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.