Самое дорогое у человека – это жизнь!

Николай Алексеевич Островский родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии. Сын рабочего, он с детских лет изведал всю тяжесть нищенского существования. Всего три года проучился Островский в сельской школе (1910—1913) и вынужден был пойти в пастухи. Продолжить учение в Шепетовке, куда в годы первой мировой войны переехала семья Островского, ему не удалось: по настоянию школьного законоучителя его исключили из школы (1915). Началась жизнь «в людях». Островский работал в буфете, подручным кочегара, электромонтером. Он много читает.

Был добровольцем в бригаде Котовского. Несколько позже он сражается в рядах Конной армии Буденного. На фронте Островский был разведчиком. В конце 1920 года после тяжелого ранения Островский был демобилизован.  Все больше и больше давало о себе знать полученное на фронте ранение. Двадцати трех лет Островский оказался прикованным к постели. В 1928 году он потерял зрение.

Островский не сдался. Преодолевая физические страдания, он делает все возможное, чтобы быть полезным. С огромными трудностями, по транспаранту — толстой папке с прорезями — он пишет воспоминания — повесть о котовцах (1928). К сожалению, рукопись этого первого произведения Островского была затеряна во время ее пересылки друзьям. В 1930 году были написаны первые главы романа «Как закалялась сталь». «Я бросился на прорыв железного кольца, которым жизнь меня охватила, — писал Островский. — Я пытаюсь из глубокого тыла перейти на передовые позиции борьбы и труда своего класса.

Неподвижный и слепой, Островский продолжал активно работать и жадно интересоваться всем, что происходило в мире. Он работает агитатором среди молодежи, приходящей к нему на квартиру, выписывает газеты и журналы, слушает радио. Ему постоянно читают вслух. По выражению самого Островского, он прочитал «десять пудов книг». «Когда я работал по десять часов в сутки, — говорил Островский, — я еще чувствовал свою болезнь, но когда стал работать по восемнадцать часов, — у меня не стало времени для болезни». В 1933 году роман «Как закалялась сталь» был закончен и в 1934 году напечатан.

Он принес писателю известность. Островский получает очень много писем, его часто навещают в Сочи писатели, знатные люди страны (Серафимович, брат и сестра Владимира Ильича Ленина, Валерий Чкалов и другие).  В 1935 году он был награжден орденом Ленина.

Павловская CБ – Библиотекарь Клепцова С.С.

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.