Герои на все времена

Советский военный деятель. Генерал-майор. Герой Советского Союза. Прославился в период Великой Отечественной Войны во время боев за Москву осенью 1941 года в районе города Волоколамск. Солдаты под руководством Панфилова стояли насмерть против превосходящих сил немецко-фашистских захватчиков, удерживая занятые позиции.

Иван Панфилов родился в 1(13) января 1893 года в городе Петровск, Саратовская губерния. В 1915 году призван в армию, где    стал участником Первой мировой войны. Великую русскую революцию 1917 года Панфилов принял.  В 1918 году добровольно пошел служить в Красную Армию, участвовал в боевых действиях против белогвардейских сил генералов Дутова, Колчака, Деникина и белополяков.

После Гражданской войны в 1923 году Панфилов окончил двухгодичную Киевскую военную школу и вскоре получил назначение в Среднеазиатский военный округ, где отслужил почти восемнадцать лет. За эти годы принимал активное участие в борьбе с басмачами, командовал батальоном и полком. В 1937 году Иван Васильевич стал начальником отдела штаба Среднеазиатского военного округа, а еще через год назначен на должность Военного комиссара Киргизской ССР.

С первых дней Великой Отечественной войны Панфилов находился в составе действующей армии. Лично занимался формированием 316-й стрелковой дивизии, которой затем сам и командовал на Северо-Западном и Западном фронтах. Именно его дивизия в октябре – ноябре 1941 года под Москвой, на Волоколамском направлении, вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника.

За успешные действия в ходе этих боев и за массовый героизм личного состава 316-я дивизия 17 ноября 1941 года награждена орденом Красного Знамени, а на другой день преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Позднее получила почетное звание Панфиловской в честь командира, но это произошло уже после гибели Ивана Васильевича.

Во время боя 18 ноября 1941 года Иван Панфилов находился в наспех организованной времянке, где общался с репортерами из московских газет. Во время внезапной танковой атаки фашистов, Панфилов поспешил на улицу, где оказался, ранен в висок осколком разорвавшейся поблизости мины. Смерть наступила мгновенно.

Тело военачальника доставлено в Москву, где Ивана Панфилова похоронили с почестями на Новодевичьем кладбище. В 1942 году генерал-майор получил звание Героя Советского Союза посмертно.

В 1942 году Александр Бек начал писать повесть «Волоколамское шоссе», в которой личность генерала показана глазами его подчиненного Баурджана Момышулы – командира одного из батальонов 316 стрелковой дивизии. По отзывам современников, повесть «Волоколамское шоссе» одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне.

Книга есть в фонде Центральной районной библиотеки.

Герой Советского Союза Иван Васильевич Панфилов на сайте «Герои страны»