Памяти Марка Захарова

На 86 году жизни после длительной болезни скончался общественный деятель, выдающийся кинематографист, режиссер, литератор и педагог Марк Захаров.

Захаров Марк Анатольевич родился в Советском Союзе в семье учителей Галины и Анатолия Захаровых. Отец преподавал физкультуру, мать учила искусству перевоплощения детей в драмкружках. С детства проявлял интерес к творчеству, занимался в театральных коллективах Дома пионеров.

После окончания школы Марк поступил получать образование в ГИТИС на актерский факультет, который завершил в 1955 году. Сразу после окончания вуза Захаров вошел в труппу Пермского драмтеатра.

В 1956 году режиссер заключил брак. Его супругой стала Нина Лапшина. Как и Марк, Нина была студенткой ГИТИСа, но училась на один курс младше. После распределения в Пермь Лапшина отправилась за любимым. Там они заключили брак. Спустя некоторое время Нину позвали вернуться на работу в Москву. Она ответила согласием, но поставила условие, что место предоставят и ее мужу. В 1959 году Нина и Марк вернулись в Москву. В браке у супругов родилась дочь Александра Захарова.

После переезда в столицу Марк Захаров, фильмы которого не сходят с экранов несколько десятилетий, играл в театре незначительные роли, выступал помощником режиссера, подрабатывал в журналах «Советский цирк», «Огонек». Величайший режиссер современности в период становления рисовал для изданий карикатуры. Именно в это время он осуществил первые пробы пера — начал писать острые юмористические рассказы.

В 1965 году Марк Анатольевич вступил в должность режиссера в Московский театр сатиры, где в 1967 году ему доверили выполнить постановку «Доходное место» по произведению Александра Островского. Спектакль получил высокие оценки

В 1973 году предлагают стать главным режиссером Московского театра им. Ленинского комсомола, который позже будет переименован в «Ленком». После назначения на должность начинают выходить одна за другой громкие постановки.

Помимо театральной деятельности в 1970-х‒1980-х годах режиссер занимался экранизацией ряда пьес и снимал полнометражные ленты. В 1983 году Захаров пошел преподавать режиссуру в ГИТИСе. Также долгое время он учил искусству создания кино в РИТИ.

Сложно перечислить успехи, которых достиг Захаров. Марк Анатольевич поставил множество театральных работ, некоторые из которых и сейчас входят в репертуар театра «Ленком», снял любимые зрителем полнометражные фильмы, активно участвовал в общественной деятельности.

Выдающийся деятель искусств стал обладателям огромного количества наград, среди которых три Государственные премии РФ, звание Героя Труда Российской Федерации, орден «За заслуги перед Отечеством».

Марк Захаров умер 28 сентября 2019 года.

(Материал из открытых источников Интернет)