«Писатель. Летчик. Герой» – информминутка

29 июня 1900 года в Лионе (Франция)в графской семье родился Антуан де Сент – Экзюпери – выдающийся французский писатель первой половины ХХ века. Экзюпери говорил: «Человек должен сбыться… Действие спасает от смерти, страха, от всех слабостей и болезней». И он сбылся. Сбылся как пилот – профессионал своего дела, как литератор, подаривший миру бессмертные произведения искусства, как человек – носитель высоких моральных качеств.

Он окончил иезуитскую школу в Ле-Мане, обучался в пансионе католиков в Швейцарии.Первую сказку Экзюпери написал, когда ему исполнилось всего шесть лет. Учась в школе, он создал целую драму в стихах. В ней разбойники, преисполненные желанием спасти мир, боролись с силами зла и, конечно, одержали победу. Будущий писатель с удовольствием читал первое произведение своим друзьям и одноклассникам.

Несмотря на тягу к литературе, главным хобби Антуана оставалось конструирование. Он даже собрал ни на что непохожее транспортное средство: из прутиков ивы сплел экран, похожий на щит, к нему привязал простыню и присоединил эту конструкцию к велосипеду. По мнению маленького изобретателя, она должна была полететь. Антуан и название для своего творения придумал, по-русски оно звучало бы как “велосипедолет”.

В 12 лет Экзюпери впервые поднялся в небо на самолете, и это предопределило его судьбу. С той минуты он не мыслил себя без полетов и высоты.

В 1917 году стал студентом Школы изящных искусств в Париже на факультете архитектуры.

В 1921 году Сент-Экзюпери был призван на военную службу и стал обучаться на курсах пилотов. Через год он переехал жить в Париж и занялся писательством.Впервые как о литераторе, об Антуане де Сент-Экзюпери заговорили в 1926 году, когда он опубликовал в журнале свой первый рассказ “Летчик”. Тем не менее, популярность и успех пришли намного позже, только через 13 лет, после того, как писателя наградили премией Французской академии за его книгу “Земля людей”.

В 1925 году Экзюпери становится авиапилотом «Аэропосталь», он занимается доставкой почты в Африку. В 1927 году он получает назначение руководить аэропортом Кап-Джуби на краю пустыни Сахары. Через два года он становится начальником отделения «Аэропосталь» в Буэнос-Айресе.

В 1931 году снова летает на почтовых маршрутах, а затем работает лётчиком-испытателем. С середины 1930-х годов занимается журналистикой, в 1935 году корреспондентом посещает Москву. Как корреспондент побывал и на войне в Испании.

В 1941-43 годах Экзюпери проживал в США. В 1942 году, всего за два года до трагической гибели, из-под пера автора выходит книга, ставшая его визитной карточкой – “Маленький принц”.

“Маленький принц” переведен на 250 языков и диалектов, в том числе на язык Брайля для слепых. При этом первое издание книги вышло не на оригинальном французском языке, а на английском, ее напечатали в США. В СССР “Маленький принц” пришел в 1959 году, сказку напечатали в журнале «Москва» в блестящем переводе Норы Галь.

Казалось бы, сказка адресована детям, но её с упоением читают и взрослые. Тонкий изящный слог, фразы, разлетевшиеся на цитаты, уникальные авторские рисунки,которые сейчас знают во всем мире – все это обеспечило произведению вечную актуальность. Причём эти рисунки являются частью произведения – герои ссылаются на них и обсуждают.

Когда началась Вторая Мировая война, и Германия напала на Францию, Антуан де Сент-Экзюпери немедленно записался добровольцем в качестве военного пилота, несмотря на то, что друзья его отговаривали. В 1944 году он на своём тяжёлом истребителе вылетел в разведку, из которой не вернулся. В 2000 году в море недалеко от Марселя был найден его браслет и обломки его самолёта. Вероятно, писателя сбил немецкий лётчик Хорст Рипперт. Что иронично, Рипперт был большим поклонником творчества Экзюпери, и заявил, что никогда не стал бы стрелять, если бы знал, кто пилотирует вражеский самолёт.

Цитаты и афоризмы Экзюпери:

Никогда не теряй терпения — это последний ключ, отпирающий двери.

Друг — это прежде всего тот, кто не берется судить.

Совершенство — добродетель мертвых.

Любовь — это счастье, изрядно сдобренное страданиями.

Быть человеком — это значит чувствовать, что ты за все в ответе.

Книга — ловушка, возможность уловить то, что ты жаждешь настичь, постичь и понять.

Любви не растратишь. Чем больше даешь, тем больше остается. Когда черпаешь из живого родника, то с каждым днем он становится щедрее.

Ты — это твои действия, и нет другого тебя.

Библиотекарь Павловской библиотеки Шмырина Л.Н.

Запись опубликована в рубрике Вести сельских библиотек, Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.