Литературный календарь

Короленко Владимир Галактионович (1853—1921), писатель. Родился 27 июля 1853 г. в Житомире в семье чиновника судебного ведомства. Детство и юность Короленко прошли в Житомире и Ровно. Окончив с серебряной медалью реальную гимназию, он в 1871 г. приехал в Петербург и поступил в Технологический институт. Однако вскоре из-за недостатка средств вынужден был оставить учёбу и ради заработка стал раскрашивать ботанические атласы, выполнял чертёжные работы, занимался корректурой.

В январе 1873 г. переехал в Москву и поступил в Петровскую академию на лесное отделение. В марте 1876 г. за участие в студенческих волнениях был исключён, арестован и выслан из Москвы. С тех пор вплоть до Февральской революции 1917 г. жизнь писателя состояла из череды арестов и ссылок. Впервые Короленко выступил в печати в 1878 г. с газетной статьёй об уличном происшествии. В 1879 г. он пишет свой первый рассказ «Эпизоды из жизни „искателя”». Литературное наследие Короленко велико и многообразно. Писатель яркого и большого демократического дарования, он вошёл в историю русской литературы как автор многочисленных повестей, рассказов, художественных очерков, а также как критик и публицист. Пожалуй, самые известные произведения Короленко — повести «В дурном обществе» (1885 г.), «Слепой музыкант» (1886 г.)

«Река играет» (1892 г.). Творчество Короленко отличают страстная защита обездоленных, мотив стремления к лучшей жизни для всех, воспевание душевной стойкости, мужества и упорства, высокий гуманизм. В 1900 г. Владимир Галактионович стал почётным академиком по разряду изящной словесности, но в 1902 г. он вместе с А. П. Чеховым отказался от этого звания в знак протеста против отмены академией выборов М. Горького. Писатель был горячим сторонником общественного предназначения литературы. После Октябрьской революции выступал против произвола и репрессий, творимых большевиками. Владимир Галактионович Короленко умер от воспаления легких в Полтаве 25 декабря 1921 года во время работы над четвертым томом большого автобиографического произведения «История моего современника».

Давыдов Денис Васильевич, (1784 – 1839), русский поэт, герой Отечественной войны 1812 года Получил блестящее домашнее воспитание. Самый знаменитый русский гусар родился в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова, служившего под командованием Александра Суворова. Когда Денису было всего девять лет, полководец удостоил своим вниманием его и его младшего брата. Удалому Денису фельдмаршал предсказал блестящую военную карьеру, а его младшему брату Евдокиму — гражданскую службу. Во втором случае он ошибся, не разглядев в застенчивом мальчике будущего героя Аустерлица.

В 1807 назначен адъютантом к князю Багратиону. В начале войны 1812 состоял подполковником в ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках генерала Васильчикова. Перед Бородинским сражением первый подал мысль о выгодах партизанских действий и первый же начал их. Быстрые его успехи убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он дал ей более широкое развитие.

С  ранних лет свое истинное призвание он видел в военном деле, поэзия же была неразрывно связана со стихией войны. «…Мирная и покойная жизнь никогда мне ничего не внушает, мне надо потрясения моральные, и сильные потрясения, и я тогда только поэт», — писал Денис Давыдов своему двоюродному племяннику.

«Давыдов, как все дети, с младенчества своего оказал страсть к маршированию, метанию ружьем и проч. Страсть эта получила высшее направление в 1793 году от нечаянного внимания к нему графа Александра Васильевича Суворова, который при осмотре Полтавского легкоконного полка, находившегося тогда под начальством родителя Давыдова, заметил резвого ребенка и, благословив его, сказал: «Ты выиграешь три сражения!» Маленький повеса бросил псалтырь, замахал саблею, выколол глаз дядьке, проткнул шлык няне и отрубил хвост борзой собаке, думая тем исполнить пророчество великого человека».

Из автобиографии «Некоторые черты из жизни Дениса Васильевича Давыдова».

В 1801 году отец определил Дениса Давыдова в Кавалергардский полк. Из-за маленького роста, от которого и сам Денис Васильевич страдал немало, дежурный офицер отказался его принять. Однако наш герой добился, чтобы его приняли, и вскоре подружился со многими офицерами полка, а 28 сентября 1801 года уже стал эстандарт-юнкером.

В 1815 был произведён в генерал-майоры; потом занимал место начальника штаба. Был близок к декабристам и А.С. Пушкину, пользовался большими симпатиями в дружеских кружках. По словам П.А. Вяземского, он до самой кончины сохранял изумительную молодость сердца и нрава. В своих поэтических произведениях («гусарские» песни, любовные элегии, сатирические стихи) Давыдов создал новый тип героя – воина-патриота, человека деятельного, свободолюбивого, открытого. Среди наиболее известных его стихотворений – «Послание Бурцеву», «Гусарский пир», «Песня». Он был автором ряда историко-полемических статей и личных воспоминаний.

Павловская сельская библиотека
Библиотекарь Клепцова С.С.

Запись опубликована в рубрике Вести сельских библиотек, Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.