Любимое варенье русских классиков

Традиционный десерт у восточных славян – варенье. С давних времен хозяйки уваривали в меду фрукты, ягоды, и даже некоторые виды цветов – например, одуванчики и соцветия липы. Такие сладости чаще всего легко готовились и долго хранились, их подавали к чаю, добавляли к блинам или каше.

Крыжовенное варенье для Александра Пушкина

Крыжовенное варенье.

Александр Пушкин был большим любителем варенья, но больше всего он обожал варенье из крыжовника, которое готовила няня поэта, Арина Родионовна. В летнюю жару на письменном столе Пушкина всегда стояли вазочка с этим лакомством и графин холодной воды со льдом.

Ягоды для крыжовенного варенья полагалось собирать строго с 10 по 15 июля, а процесс варки был настолько сложным, что занимал не один день. Рецепт, по которому готовила Арина Родионовна, привел в своей книге «У Лукоморья» известный пушкинист Семен Гейченко. Кроме ягод крыжовника использовались вишневые листья, шпинат и щавель. Всё заливалось водкой, стояло несколько часов в печи, затем высыпалось в холодную воду со льдом, смесь несколько раз кипятилась. Отдельно варился сироп, которым заливались ягоды. Не каждая хозяйка сможет повторить эти сложные ритуалы.

Клубничное варенье для Ивана Тургенева

Клубничное варенье

Иван Тургенев в детстве тоже любил крыжовенное варенье, которое готовила мать Варвара Петровна. Именно его он позже описал в романе «Отцы и дети»: «На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник».

С возрастом предпочтения писателя поменялись. Любимым лакомством Тургенева стало варенье из луговой клубники. Он ел его прямо из банки, зачерпывая крендельками. Варвара Тургенева добавляла в варенье розовую воду, которую в то время называли гуляфной (от арабского слова «гюль» – «роза»). Чтобы приготовить такую воду, розовые лепестки собирали рано утром, а затем кипятили на медленном огне, пока они не станут прозрачными.

Варенье Толстых

Померанцевое варенье.

В семье Льва Толстого было принято каждый вечер подавать к чаю несколько сортов варенья. Большинство из них жена писателя, Софья Толстая, варила сама, без помощи слуг. Она составила большую поваренную книгу, в которую вошли более 160 рецептов — в том числе разные варианты фруктовых и ягодных десертов. Одним из самых необычных лакомств в семье Толстых стало варенье из померанцев – кисло-горьких цитрусовых плодов, которые в свежем виде обычно не ели.

Яблочное варенье с корицей для Антона Чехова

Яблочное варенье.

Любимым лакомством Антона Чехова было яблочное варенье с корицей. В семье писателя варенье тоже очень любили. Мать Антона Чехова обычно варила его на улице в жаровне, в специальном медном тазу. Евгения Чехова готовила варенье из вишен и крыжовника, яблочное пюре, сливовое повидло. Рецепты собирал ее муж, Павел Чехов.

Сливовое варенье для Александра Блока

Сливовое варенье.

Елизавета Бекетова, бабушка Александра Блока, обожала готовить варенье. Чаще она готовила яблочное и сливовое варенье. К фруктам и сахарному сиропу она по вкусу добавляла ваниль, корицу или другие пряности. Ром для пропитки бумажных кружочков специально заказывали из Петербурга. Он придавал варенью особый аромат и помогал ему дольше не портиться.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий