Традиционный десерт у восточных славян – варенье. С давних времен хозяйки уваривали в меду фрукты, ягоды, и даже некоторые виды цветов – например, одуванчики и соцветия липы. Такие сладости чаще всего легко готовились и долго хранились, их подавали к чаю, добавляли к блинам или каше.
Крыжовенное варенье для Александра Пушкина
Александр Пушкин был большим любителем варенья, но больше всего он обожал варенье из крыжовника, которое готовила няня поэта, Арина Родионовна. В летнюю жару на письменном столе Пушкина всегда стояли вазочка с этим лакомством и графин холодной воды со льдом.
Ягоды для крыжовенного варенья полагалось собирать строго с 10 по 15 июля, а процесс варки был настолько сложным, что занимал не один день. Рецепт, по которому готовила Арина Родионовна, привел в своей книге «У Лукоморья» известный пушкинист Семен Гейченко. Кроме ягод крыжовника использовались вишневые листья, шпинат и щавель. Всё заливалось водкой, стояло несколько часов в печи, затем высыпалось в холодную воду со льдом, смесь несколько раз кипятилась. Отдельно варился сироп, которым заливались ягоды. Не каждая хозяйка сможет повторить эти сложные ритуалы.
Клубничное варенье для Ивана Тургенева
Иван Тургенев в детстве тоже любил крыжовенное варенье, которое готовила мать Варвара Петровна. Именно его он позже описал в романе «Отцы и дети»: «На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник».
С возрастом предпочтения писателя поменялись. Любимым лакомством Тургенева стало варенье из луговой клубники. Он ел его прямо из банки, зачерпывая крендельками. Варвара Тургенева добавляла в варенье розовую воду, которую в то время называли гуляфной (от арабского слова «гюль» – «роза»). Чтобы приготовить такую воду, розовые лепестки собирали рано утром, а затем кипятили на медленном огне, пока они не станут прозрачными.
Варенье Толстых
В семье Льва Толстого было принято каждый вечер подавать к чаю несколько сортов варенья. Большинство из них жена писателя, Софья Толстая, варила сама, без помощи слуг. Она составила большую поваренную книгу, в которую вошли более 160 рецептов — в том числе разные варианты фруктовых и ягодных десертов. Одним из самых необычных лакомств в семье Толстых стало варенье из померанцев – кисло-горьких цитрусовых плодов, которые в свежем виде обычно не ели.
Яблочное варенье с корицей для Антона Чехова
Любимым лакомством Антона Чехова было яблочное варенье с корицей. В семье писателя варенье тоже очень любили. Мать Антона Чехова обычно варила его на улице в жаровне, в специальном медном тазу. Евгения Чехова готовила варенье из вишен и крыжовника, яблочное пюре, сливовое повидло. Рецепты собирал ее муж, Павел Чехов.
Сливовое варенье для Александра Блока
Елизавета Бекетова, бабушка Александра Блока, обожала готовить варенье. Чаще она готовила яблочное и сливовое варенье. К фруктам и сахарному сиропу она по вкусу добавляла ваниль, корицу или другие пряности. Ром для пропитки бумажных кружочков специально заказывали из Петербурга. Он придавал варенью особый аромат и помогал ему дольше не портиться.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.